Оптимизация параметров экстракции корневых культур in vitro шлемника байкальского, шлемника обыкновенного и лапчатки белойстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 919)
Библиографическое описание: Асякина, Людмила Константиновна. Оптимизация параметров экстракции корневых культур in vitro шлемника байкальского, шлемника обыкновенного и лапчатки белой / Л. К. Асякина, А. М. Федорова, Л. С. Дышлюк. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 82-85 : 4 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 85 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Настоящая работа затрагивает тему оптимизации процесса экстракции биологически активных веществ из биомассы корневых культур in vitro лекарственных растений Сибирского федерального округа, а именно шлемника байкальского, шлемника обыкновенного и лапчатки белой. Параметры, которые влияли на ход процесса, были выбраны следующие: продолжительность процесса, температура экстракции и гидромодуль. В ходе эксперимента выяснилось, что для максимального выхода экстракта шлемника байкальского необходимо соблюдать следующие параметры: соотношение объема растворителя, наиболее эффективного в данном случае 70 %-ного этанола, к массе исходного сырья 1: 10, продолжительность процесса 60 мин, температура 50 °С. Максимальный выход биологически активных веществ из шлемника обыкновенного будет достигаться при температуре экстракции 60 °С в течение 60 мин с использованием 70 %-ного этанола в качестве органического растворителя в соотношении к высушенному образцу 1: 10. Оптимальные параметры извлечения активных веществ из лапчатки белой: соотношение экстрагента, в качестве которого выступает диэтиловый эфир, к исходному сырью 1: 20, продолжительность 60 минут при температуре экстракции 40 °С. Извлечение экстрактов из культур in vitro позволит сохранить популяцию растений, произрастающих в естественных условиях.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 82-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, биологически активные вещества, экстрагирование биологически активных веществ, корневые культуры, лекарственные растения, экстракция, извлечение экстрактов, экстракты, сухие экстракты, выход сухих экстрактов, шлемник байкальский, шлемник обыкновенный, лапчатка белая, получение экстрактов, экстрагенты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 919, шифр pipr/2021/10-789640080