Биохимический состав сортов и гибридов дагестанского абрикоса и совершенствование технологии переработки их в консервированные компотыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 638)
Библиографическое описание: Биохимический состав сортов и гибридов дагестанского абрикоса и совершенствование технологии переработки их в консервированные компоты / С. Б. Батталов, М.-Р. А. Казиев, М. М. Рахманова, М. Э. Ахмедов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 69-73 : 1 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 72-73 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Плодам, ягодам и продуктам их переработки принадлежит исключительная роль как богатейшим природным источникам витаминов-антиоксидантов. В работе представлены результаты исследований по изучению биохимического состава сортов и гибридов дагестанского абрикоса и совершенствованию технологии переработки их в консервированные компоты. Дагестан по своим природно-климатическим условиям является основной зоной промышленной культуры абрикоса в Российской Федерации, площади под которыми занимают более 3 тысяч га. Выявлены сорта плодов абрикоса с высокими товарно-технологическими показателями. Выполнены исследования традиционного стерилизационного режима, которые подтвердили характерные недостатки. Разработан и предложен высокотемпературный стерилизационный режим, который обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение пищевой ценности. Разработанный режим стерилизации обеспечивает сохранение витамина С в готовом продукте на 1, 4 мг/% выше, чем традиционный режим. Полученные результаты представляют интерес для реализации на предприятиях по переработке растительного сырья.
Год издания: 2021
Авторы: Батталов Сатрудин Батталович , Казиев Магомед-Расул Абдусаламович , Рахманова Мафият Магомедовна , Ахмедов Магомед Эминович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 69-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: абрикосы, биохимический состав абрикосов, пищевая ценность абрикосов, пищевая ценность консервированных компотов, пищевая ценность компотов, абрикосовые компоты, консервированные компоты, режимы стерилизации абрикосов, переработка абрикосов, сорта абрикосов, дагестанские абрикосы, консервирование абрикосов, исследования, стерилизация компотов, тепловая стерилизация компотов
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 638, шифр pipr/2021/10-303120442