Определение мочевой кислоты в зерне с помощью ВЭЖХстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Определение мочевой кислоты в зерне с помощью ВЭЖХ / А. В. Яицких, Г. А. Закладной, Д. С. Степаненко. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 74-77 : 4 рис. - Библиогр.: с. 76-77 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В данной статье показана возможность улучшения определения мочевой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с помощью увеличения растворимости ее в 1 %-ном растворе ацетата натрия, повышения удержания мочевой кислоты и тем самым изменения времени выхода, что позволяет повысить точность анализа. Проведено сравнение градуировочных растворов и опытных образцов зерна зараженных вредителями хлебных запасов. В процессе исследования был опробован метод для определения и идентификации мочевой кислоты как одного из загрязняющих зерно веществ с помощью ВЭЖХ в обращенной фазе. Экспериментально опробована и усовершенствована методика анализа мочевой кислоты в зерне с использованием жидкостного хроматографа "Стайер". Описаны оборудование и материалы для ВЭЖХ, условия хроматографического разделения и детектирования, построения калибровочного графика, экстракции, включая методику экстракции, сходимости результатов при экстракции и введении экстракта в хроматограф, а также порядок и расчет измерений. Экспериментально показано, что усовершенствованная методика с применением ВЭЖХ позволяет использовать ее для проведения дальнейших исследований зависимости содержания мочевой кислоты от величины загрязнения зерна насекомыми.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 74-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вредители хлебных запасов, вэжх, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография, загрязненность зерна, зерно пшеницы, мочевая кислота, определение мочевой кислоты, элюент, тетрабутиламмония дигидрофосфат, исследования, жидкостные хроматографы, хроматографы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Мукомольное и крупяное производство
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр pipr/2021/10-065865378