×
Предупреждение
Страница доступна только для читателей библиотеки. Записаться в библиотеку может любой человек старше 14 лет, имеющий гражданство РФ или дружественной страны.Технологическая оценка современных сортов и гибридов свеклы столовой как сырья для производства сушеной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 384)
Библиографическое описание: Технологическая оценка современных сортов и гибридов свеклы столовой как сырья для производства сушеной продукции / Ш. В. Гаспарян, С. А. Масловский, М. Е. Замятина [и др.]. - (Современные технологии производства продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 1. - С. 12-15 : 3 табл. - Библиогр.: с. 14-15 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе представлены результаты исследований по технологической оценке современных сортов и гибридов свеклы столовой как сырья для производства сушеной продукции. В качестве объекта исследований были взяты 8 сортов и гибридов свеклы столовой. Это отечественные сорта - Русская односемянная, Смуглянка, Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Деметра, Маришка и два зарубежных гибрида - Боро F1 и Пабло F1. Их сравнительный анализ проводился по показателям химического состава, выходу готовой продукции в процессе ее лабораторного производства и ее органолептической оценке. По содержанию сухих веществ были выделены сорта Бордовая ВНИИО, Русская односемянная и Маришка, содержание которых варьировало от 15, 4 до 14, 5 %. Наибольшим содержанием сахаров характеризовались сорта Бордовая ВНИИО, Бордо 237 и Маришка, где их содержание составило от 12, 06 до 10, 23 %. По содержанию бетанина были отмечены сорта Бордовая ВНИИО, Русская односемянная и Маришка, где оно составляло более 200 мг. По этому показателю также был выделен голландский гибрид Боро F1 - 237 мг. Содержание нитратов во всех образцах не превышало ПДК. По результатам лабораторного производства сушеной продукции наибольший выход был отмечен по сортам Бордовая ВНИИО и Маришка - 29, 4 и 28, 0 % соответственно. По результатам органолептического анализа сушеной свеклы, который проводился после ее кулинарной обработки, выделились сорта Бордовая ВНИИО, Маришка и Бордо 237. Эти сорта рекомендованы к возделыванию в зонах заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий, обеспечивающих получение сушеной продукции высокого качества. Исследования проведены на кафедре технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева совместно с Отделом земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства.
Год издания: 2021
Авторы: Гаспарян Шаген Вазгенович , Масловский Сергей Александрович , Замятина Марина Евгеньевна , Карпова Наталья Александровна , Борисов Валерий Александрович , Фильрозе Николай Айтжанович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Боро F1, Деметра, Маришка, нии, Пабло F1, Русская односемянная, Смуглянка, аграрные вузы, анализ сушеной свеклы, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, гибриды свеклы, исследования, кафедры вузов, московские вузы, научно-исследовательские институты, органолептический анализ сушеной свеклы, отделы НИИ, производство сушеной продукции, свекла столовая, сельскохозяйственные вузы, сорта свеклы, состав свеклы, столовая свекла, сушеная продукция, сушка свеклы, химический состав свеклы
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 384, шифр pipr/2021/1-524478250