Инновационный способ получения нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранулстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 665)
Библиографическое описание: Инновационный способ получения нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранул / В. В. Литвяк, Д. А. Соломин, А. А. Заболотец, А. И. Ермаков. - (Научные достижения - вклад в совершенствование технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 12-17 : 2 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 16-17 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: С использованием сканирующего электронного микроскопа LEO 1420 (Германия) и для металлизации золотом поверхности образцов вакуумной установки EMITECH K 550X изучены размеры (максимального, минимального и среднего диаметра) гранул нативного крахмала различного биологического происхождения, получены уравнения вариационного распределения по размеру зерен природного крахмала различного растительного происхождения. Впервые предлагается инновационный метод выделения природного крахмала из различного растительного крахмалсодержащего сырья с классификацией зерен по размеру в результате следующих последовательно реализуемых технологических этапов: подготовка растительного сырья, содержащего крахмал, для переработки; тонкое измельчение растительного сырья; разделение на гидроциклонной установке крахмалсодержащего сырья на крахмальную суспензию и смесь мезги с другими побочными продуктами; частичное сгущение крахмальной суспензии на гидроциклонной установке; обезвоживание, сушка, удаление металломагнитных примесей, фасовка, упаковка, маркировка и транспортирование крахмала. Инновационный аспект технологии выражается в дополнительном технологическом этапе - классификации зерен природного сухого крахмала по размеру в три подэтапа. На первом подэтапе классификации отделяются зерна природного крахмала самой крупной фракции диаметром более 100 мкм при помощи ситования с применением различных сит. На втором подэтапе классификации отделяются зерна природного крахмала средней фракции диаметром 30-100 мкм в поле центробежных сил с использованием центрифуг разных конструкций. На заключительном третьем подэтапе классификации отделяются зерна природного крахмала самой мелкой фракции 10-30 мкм при помощи фильтрования с применением фильтрующих установок разных конструкций.
Год издания: 2020
Авторы: Литвяк Владимир Владимирович , Соломин Дмитрий Анатольевич , Заболотец Анастасия Александровна , Ермаков Алексей Игоревич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 12-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крахмал, нативный крахмал, природный крахмал, крахмальные зерна, зерна крахмала, фракционирование, производство крахмала, фракции зерен крахмала, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 665, шифр pipr/2020/9-939285761