Определение теплоемкости скорлупы косточек абрикоса местного сорта Узбекистанастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 542)
Библиографическое описание: Ямалетдинова, Мунира Фадитовна. Определение теплоемкости скорлупы косточек абрикоса местного сорта Узбекистана / М. Ф. Ямалетдинова. - (Научные достижения - вклад в совершенствование технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 23-25 : 1 рис. - Библиогр.: с. 25 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Местные сорта абрикоса имеют высокие товарные и вкусовые качества. Абрикосы содержат до 20-23 % сахара, богаты минеральными солями, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, различными витаминами, особенно A и C, и являются источниками биологически активных веществ, а также имеют диетические и лечебные свойства. Абрикосы содержат косточки, которые считаются отходами - именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берутся в учет. Сладкие ядра абрикосов используются для производства кондитерских изделий, широко применяются в медицине, фармацевтике и косметологии. Абрикосовые ядра, обладающие горьким вкусом, после соответствующей обработки также можно использовать как заменитель миндаля. Скорлупа косточек абрикоса служит хорошим сырьем для производства активированного угля. После обугливания скорлупы косточек можно получать и черную краску, которая напоминает тушь. В Узбекистане из косточек абрикоса готовят различные восточные сладости и шурданак (соленые косточки) - вкуснейшее среднеазиатское лакомство. Это немного расколотые по шву соленые косточки урюка. Они приобретают беловатый цвет во время приготовления, так как их после засолки запекают в золе. В данной статье автором изучены теплофизические характеристики скорлупы и ядер косточек абрикоса. Теплофизические характеристики, то есть теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температуры объекта определенной массы в определенном интервале температур, - обуславливает характер и скорость протекания процесса. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость, которая определяется количеством тепла, необходимым для повышения температуры 1 кг продукта на 1° С. Таким образом, для определения теплоемкости скорлупы косточек абрикоса автором были проведены эксперименты. По полученным данным эксперимента определена теплоемкость скорлупы косточек абрикоса, которая дает возможность дальнейшего исследования тепломассообменных процессов, протекающих при переработке абрикосовых косточек.
Год издания: 2020
Авторы: Ямалетдинова Мунира Фадитовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 23-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: абрикосовые косточки, косточки абрикосов, скорлупа косточек абрикосов, узбекские фрукты, узбекские абрикосы, ядра косточек абрикосов, теплоемкость скорлупы косточек абрикосов, удельная теплоемкость скорлупы косточек абрикосов, определение теплоемкости, абрикосы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 542, шифр pipr/2020/9-845962461