Метод Stage-Gate в пищевой промышленности, продуктовом ритейле и сетевом ресторанном бизнесе на примере обзора инновационных технологий увеличения сроков хранения мясных полуфабрикатовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 447)
Библиографическое описание: Беляева, Марина Александровна. Метод Stage-Gate в пищевой промышленности, продуктовом ритейле и сетевом ресторанном бизнесе на примере обзора инновационных технологий увеличения сроков хранения мясных полуфабрикатов / М. А. Беляева, А. Е. Еремин. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 48-51 : 2 рис. - Библиогр.: с. 51 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрена общая методика современных процессов разработки новых технологий - stage-gate метод, получивший широкое распространение в пищевой промышленности, продуктовом ритейле и ресторанных сетях. На примере идеи по увеличению сроков хранения мясных полуфабрикатов типа Ready to Eat&Ready to Cook проведен обзор инновационных технологий, позволяющих реализовать поставленную бизнес-задачу. Авторами рассмотрены основные методы и описаны микробиологические аспекты эффективности применения данных моделей для выпуска готовых блюд и полуфабрикатов различной степени готовности. В статье приведены описания различных физических, химических, микробиологических методов увеличения сроков годности пищевой продукции. Рассмотрено применение высокого гидростатического давления, ионизирующего облучения, технологии суперохлаждения, возможности использования биоконсервантов и натуральных антимикробных препаратов. Приведена детализация новых видов перспективной упаковки: активной, умной, бактерицидной, съедобной. В статье рассмотрены положительные стороны применения новых технологий, а также указаны сложности, связанные с возможностью интеграции инноваций в пищевую промышленность и продуктовый ритейл.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 48-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: stage-gate метод, метод stage-gate, Ready to Eat, Ready to Cook, производственные технологии, организация производственных технологий, мясные полуфабрикаты, хранение мясных полуфабрикатов, сроки хранения мясных полуфабрикатов, суперохлаждение, ионизирующее излучение, гидростатическое давление, высокое гидростатическое давление, HPP-технологии, High Pressure Processing, нетермическая обработка пищевых продуктов, нетепловая пастеризация, пищевая упаковка, упаковка пищевых продуктов, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 447, шифр pipr/2020/9-423362086