Моделирование теплопереноса процесса сушки казеина с учетом изменения структурно-механических свойств при комбинированном инфракрасном и конвективном нагревестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 447)
Библиографическое описание: Беляева, Марина Александровна. Моделирование теплопереноса процесса сушки казеина с учетом изменения структурно-механических свойств при комбинированном инфракрасном и конвективном нагреве / М. А. Беляева, С. А. Малази. - (IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 60-63 : рис. - Библиогр.: с. 63 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Инфракрасно-конвективная сушка относится к одному из энергоемких процессов, применяемых в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Поэтому в современных условиях, когда наблюдаются возрастание дефицита и рост тарифов на энергоносители, актуальными представляются разработка и применение в пищевой промышленности и производстве новых эффективных способов сушки пищевых продуктов, создание высокопроизводительного сушильного аппарата. Сушка кислотного казеина является не только теплотехническим, но и технологическим процессом. Под технологическим процессом сушки кислотного казеина понимается изменение свойств продукта: биологических, физико-химических, структурно-механических, теплофизических, электрофизических и т. д. Оптимальный режим сушки должен обеспечивать получение стандартного качества при высоких технико-экономических показателях. Перспективы развития и внедрения современных технологий сушки и сушильного аппарата во многом определяются созданием новых методик их расчета и математических моделей, учитывающих статику процесса сушки, взаимосвязанный перенос влаги и теплоты внутри влажного тела, а также гидродинамическую обстановку в сушильном аппарате. В работе сушка кислотного казеина термоизлучением проводилась в конвективной сушилке с дополнительным подводом ИК-энергии, в качестве объекта исследования был выбран образец казеина в форме пластины. Разработано математическое описание процесса сушки, учитывающее равновесные и кинетические закономерности процесса, а также характер движения сушильного агента в аппарате в периоде постоянной скорости сушки. Разработанные уравнения позволяют рассчитать распределение теплопереноса внутри пластины в любой момент времени сушки, температуру воздуха внутри сушильной камеры и определить среднюю температуру по объему пластины в любой момент времени.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инфракрасно-конвективная сушка, конвективная сушка, радиационная сушка, казеин, сушка казеина, тепломассоперенос, диффузия, критериальные уравнения, математическое моделирование, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 447, шифр pipr/2020/8-979253088