Сравнение полиморфизма генов молочных белков козьего и овечьего молока: мировой опытстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнение полиморфизма генов молочных белков козьего и овечьего молока: мировой опыт / А. Г. Кручинин, А. В. Бигаева, С. Н. Туровская, Е. Е. Илларионова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 36-40 : рис. - Библиогр.: с. 40 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Потребительский спрос мирового рынка пищевых продуктов формирует постоянную необходимость в расширении ассортимента и совершенствовании уже имеющихся технологий. Это обуславливает востребованность в сырьевых составляющих с определенными качественными характеристиками. Так, в молочной отрасли огромное значение приобретает корректировка состава протеиновых фракций, обеспечивающая термоустойчивость молока-сырья или, напротив, его способность к сычужной коагуляции. Это, в свою очередь, способствует развитию новых направлений в селекции, ориентированных на выявление генетических маркеров, связанных с качественными и количественными признаками продуктивности молочного скота. Развитие современных методов молекулярно-генетической аналитики сделало возможным проведение селекционного отбора с учетом генетических профилей, определяющих наиболее ценные хозяйственно-полезные признаки животных. С точки зрения оптимальной переработки молока-сырья в области молочного консервирования или сыроделия особое значение приобретает коррекция генов, отвечающих за экспрессию молочных белков. Основная часть молочно-белковых компонентов у жвачных животных кодируется шестью наиболее важными локусами, которые достаточно хорошо описаны на сегодняшний альфадень: альфа-лактальбумин (LALBA), бета-лактоглобулин (BLG), альфаs1-казеин (CSN1S1), альфаs2-казеин (CSN1S2), бета-казеин (CSN2) и каппа-казеин (CSN3). Всесторонние изыскания в области молекулярного изучения казеиновых фракций (в особенности по гену CSN3) выявили полиморфизмы, ассоциированные с аллельными и генотипическими эффектами на надои, состав и технологические свойства молока не только у коров, но также у молочных коз и овец. В статье приведены результаты наиболее значимых исследований последних лет, осуществленных учеными из разных стран с целью идентификации геномов и генетического полиморфизма фракций протеинов молока мелких сельскохозяйственных молочных животных (коз и овец) и выявления связи молекулярной вариативности с количественными и качественными показателями молока-сырья.
Год издания: 2020
Авторы: Кручинин Александр Геннадьевич , Бигаева Алана Владиславовна , Туровская Светлана Николаевна , Илларионова Елена Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 36-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гены молочных белков, генотипы молочных белков, каппа-казеин, молочные белки, козье молоко, овечье молоко, молоко, коагуляция, белки, полиморфизмы генов, протеиновые фракции, протеины молока, молекулярно-генетический анализ, генетический анализ молочных белков, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2020/8-914046351