Исследование содержания летучих компонентов и глицерина в пиве и пивных напиткахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование содержания летучих компонентов и глицерина в пиве и пивных напитках / Л. Н. Харламова, Т. Н. Волкова, И. В. Лазарева [и др.]. - (Сырье и материалы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 48-51 : 2 табл. - Библиогр.: с. 51 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиале ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова" РАН разработана методика идентификации пива и пивных напитков, которая устанавливает процедуру определения качественных показателей данной продукции, в том числе и дополнительных идентификационных критериев с применением как стандартных методов, так и аттестованных методов качественного и количественного измерения веществ и компонентов, наличие которых свидетельствует о существовании полноценного процесса производства пивоваренной продукции. В процессе брожения пивного сусла из зернового сырья происходят сложные превращения водорастворимых биополимеров с образованием помимо спирта и углекислого газа различных продуктов, определяющих вкус и аромат как готового пива, так и пивных напитков на его основе. К ним относятся вторичные продукты брожения, к которым, в свою очередь, относятся летучие компоненты и глицерин. Изучению их количественного и качественного содержания в типичных промышленных образцах пивоваренной продукции посвящены представленные исследования, выполненные в испытательном центре института. Проводимые исследования необходимы для подтверждения разработанных диапазонов при идентификации пивоваренной продукции.
Год издания: 2020
Авторы: Харламова Лариса Николаевна , Волкова Татьяна Николаевна , Лазарева Ирина Валерьевна , Селина Ирина Васильевна , Созинова Марина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 48-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, нии, научно-исследовательские институты, напитки пивные, пиво, пивные напитки, объемная доля спирта, высшие спирты, спирты, глицерин, идентификация пива, идентификация пивных напитков, пивоваренная продукция, сусло, пивное сусло, брожение пивного сусла
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2020/8-051872204