О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О применении биотехнологических методов изучения антиоксидантной активности / Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина, А. Д. Гаврилина, И. Р. Шелагинова. - (Актуальные ориентиры развития рынка функциональных продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 13-18. - Библиогр.: с. 16-18 (42 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Кратко описана антиоксидантная способность молока и молочных продуктов. Рассмотрено влияние различных факторов, в том числе процесса ферментации молока молочнокислыми микроорганизмами, на антиоксидантную активность кисломолочных продуктов. Общеизвестна полезность кисломолочных продуктов, тем не менее для оценки их влияния на различные группы населения с целью выявления наиболее эффективных штаммов микроорганизмов, функциональных компонентов, условий производства, определения сроков годности необходимо проведение многоаспектных исследований. Важно оценивать также собственную антиоксидантную способность молока и молочных продуктов, так как в случае дисбаланса между присутствием реактивных окислителей и механизмом антиоксидантной защиты могут происходить окислительные процессы, негативно влияющие на качество продукта. Для определения антиоксидантной активности существуют различные прямые и косвенные методы определения биологически активных соединений. В настоящее время особую важность приобретает комплексный подход к изучению их свойств, включающий тестирование на биообъектах. Использование относительно простых тест-систем для оценки антиоксидантной активности in vivo в сочетании с физико-химическими методами позволяет получить представление о механизмах антиоксидантного действия разных субстанций в живых клетках. В последнее время во многих областях научных исследований все более широкое применение находят различные культуры клеток в качестве предварительных тестов для замены дорогих и длительных тестов на животных. К настоящему времени создана целостная концепция биотестирования как метода научного познания. Цель данного обзора литературных данных - формирование представления о биотестировании с использованием тест-культур как методе научного исследования.
Год издания: 2020
Авторы: Фурсова Татьяна Петровна , Зенина Дарья Вячеславовна , Гаврилина Алла Дмитриевна , Шелагинова Ирина Рэммовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 13-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молоко, молочные продукты, ферментация, биологически активные соединения, антиоксидантная активность молока, биотестирование, исследования, кисломолочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр pipr/2020/7-434379274