Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 148)
Библиографическое описание: Багрянцева, Ольга Викторовна. Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе / О. В. Багрянцева, С. А. Хотимченко, Е. В. Елизарова. - (Актуальные вопросы технического регулирования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 42-46 : 3 табл. - Библиогр.: с. 45-46 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основным требованием применения пищевых добавок (ПД) является отсутствие их вредного действия на организм человека в результате длительного поступления с пищей в течение всей жизни человека и даже нескольких поколений. В связи с появлением новых научных данных, развитием технологий производства пищевой продукции существует необходимость внесения изменений в законодательные акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введение которых будет способствовать обеспечению безопасного применения ПД, а также гармонизации законодательства ЕАЭС с международным законодательством. Решения по возможности применения в пищевой промышленности конкретных ПД принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается канцерогенность, мутагенность и эмбриотоксичность пищевых добавок с учетом рекомендаций Комиссии "Кодекс Алиментариус" и решений Европейского Союза, гарантирующих безопасное использование и технологическую необходимость использования веществ в качестве ПД. В статье приведены обоснования актуализации перечня ПД, разрешенных для использования в пищевой промышленности на территории ЕАЭС.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 42-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевые добавки, перечень пищевых добавок, законодательство, международное законодательство, экономические организации, европейские организации, международные организации, пищевая безопасность, безопасность пищевых продуктов, канцерогенность пищевых добавок, мутагенность пищевых добавок, безопасность пищевых добавок, эмбриотоксичность пищевых добавок, контроль качества пищевой продукции, качество пищевой продукции, международное сотрудничество, продовольственная безопасность
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 148, шифр pipr/2020/6-838011846