Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофорезастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 52-56 : 4 рис. - Библиогр.: с. 55-56 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В целях совершенствования эффективности работы в сфере контроля и регулирования оборота алкогольной продукции важной задачей является разработка новых методик идентификации химического состава спиртных напитков. Данное направление исследований обладает высокой значимостью, так как связано со здоровьем населения России, что в полной мере соответствует требованиям "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ" и новой "Доктрины продовольственной безопасности РФ". Цель настоящего исследования - разработка и апробация новых инструментальных методик определения химического состава виски. На основе методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разработаны новые экспрессные методики анализа, отличающиеся простотой, надежностью, высокой точностью. С применением разработанных методик исследовано 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России. Получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие об эффективности применения разработанных методик для определения химического состава виски. Методом газовой хроматографии установлено, что во всех исследованных образцах присутствуют ацетальдегид, этилацетат, метанол, 1 пропанол, изобутанол, 1 бутанол, изоамилол, уксусная кислота. В большинстве образцов обнаружены ацетон, этилформиат, 2 пропанол, изоамилацетат, этиллактат, фурфурол, этилкаприлат, 2 фенилэтанол. В двух образцах обнаружены 2 бутанол, 1 пентанол, этилкапринат. Показано, что массовая концентрация компонентов летучих органических примесей варьирует в широких пределах, общая сумма идентифицированных примесей находится в диапазоне 1236-5737 мг/дм3. Методом капиллярного электрофореза установлено, что во всех исследованных образцах виски присутствуют аммоний, калий, кальций, натрий, магний, суммарное содержание катионов варьирует в диапазоне 4, 6-32, 5 мг/дм3. Найдены отличия в составе летучих органических примесей и катионов виски, которые объясняются химическими реакциями, происходящими в ходе технологических процессов производства. Определены перспективные направления для дальнейших исследований, позволяющие расширить перечень нормируемых физико-химических показателей в виски и сформулировать объективные критерии для выявления фальсификаций.
Год издания: 2020
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 52-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виски, химический состав виски, определение химического состава виски, состав виски, капиллярный электрофорез, спиртные напитки, исследования, алкогольные напитки, состав алкогольной продукции, состав спиртных напитков, алкогольная продукция, катионы, электрофорез, катионный состав алкогольной продукции, концентрация катионов, производство спиртных напитков, качество алкогольной продукции, производство алкогольной продукции, безопасность алкогольной продукции, газовая хроматография, ионный состав, летучие органические примеси
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр pipr/2020/6-578919431