Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с использованием сахарозаменителей и интенсивных подсластителейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 801)
Библиографическое описание: Морозова, Стелла Сергеевна. Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с использованием сахарозаменителей и интенсивных подсластителей / С. С. Морозова, О. Е. Бакуменко, В. В. Тарасова. - (Современные технологии производства продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 13-18 : 7 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 18 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: По данным "Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" пищевые рационы взрослого населения не соответствуют принципам здорового питания ввиду потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество животного жира, простых углеводов, недостатка в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние годы возросла, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Между тем, по данным эпидемиологических исследований, с каждым годом увеличивается число людей с такими заболеваниями, как кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др. Одной из причин такого подъема перечисленных заболеваний является избыточное содержание сахара в рационах. Это связано с тем, что в питании различных возрастных категорий населения в большом количестве присутствуют безалкогольные сладкие газированные напитки, восстановленные соки, содержащие сахар. Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с внесением природных сахарозаменителей позволит получить изделия с пониженным содержанием сахара и, следовательно, снизить калорийность данной группы пищевой продукции в результате замены сахара в рецептуре на натуральные либо синтетические подсластители, с сохранением или улучшением потребительских свойств готового продукта.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 13-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: кисели, концентраты киселей, пищевые концентраты киселей, здоровое питание, рецептуры пищевых концентратов киселей, разработка рецептур пищевых концентратов киселей, сахарозаменители, подсластители, снижение сахара, калорийность, ксилит, маннит, стевия, официальные материалы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 801, шифр pipr/2020/6-330428563