Тепломассообменные процессы при длительном хранении зерна пшеницы в металлических силосахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 447)
Библиографическое описание: Беляева, Марина Александровна. Тепломассообменные процессы при длительном хранении зерна пшеницы в металлических силосах / М. А. Беляева, И. А. Кечкин. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 6. - С. 57-60 : 1 табл. - Библиогр.: с. 60 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Были исследованы изменения параметров температуры и влажности (начальное значение 10, 6 %) зерна пшеницы в течение года хранения. Влажность зерна как в пристенной, так и центральной частях металлического силоса практически не изменялась, оставаясь на уровне от 10 до 11 %. Значения влажности фиксировали ежемесячно, а температуру зерна, диапазон изменений которой от 20 до 32° С, при минимальной температуре наружного воздуха минус 5° С, в соответствии с сезонными изменениями температуры. На основе экспериментальных исследований авторы пришли к выводу, что влажность зерна в поверхностном слое имела тенденцию к увеличению на 0, 4-1, 2 %, конечная влажность зерна в процессе проведения опытов составляла 11, 6 %. Эксперименты по изменению температуры и влажности зерна при активном вентилировании в металлических силосах большой емкости показали, что скорость изменения (понижения) температуры зависит от удельного расхода воздуха, разности температуры воздуха и зерна. Опытное хранение показало, что зерно с влажностью до 13, 6 % без ухудшения качества можно хранить до девяти месяцев. Больший срок хранения возможен для зерна пшеницы с влажностью до 12 %. Надзерновое и подкровельное пространство металлических силосов большой емкости непосредственно связаны с одним из существенных факторов потенциально возможного повышения качественной сохранности зерна при его длительном хранении - за счет применения возможных приемов, обеспечивающих снижение эффектов конденсации влаги на внутренних поверхностях кровли и незаполненных стен силоса. Такая конденсация влаги наиболее вероятна в осенне-зимний период, когда хранящееся зерно еще не охлаждено активным вентилированием, а температура наружного воздуха регулярно опускается до значений ниже температуры точки росы для воздуха, находящегося в непосредственном соприкосновении с указанными внутренними поверхностями силоса. Расчеты показали, что условия для такой конденсации возможны уже при перепаде температуры между зерном и наружным воздухом от 5 до 6° С. Сама же такая возможная конденсация влаги заканчивается ее стеканием на поверхность зерновой массы, что приводит к появлению на поверхностях зерновок свободной влаги и является существенным фактором снижения качественной сохранности зерна при его длительном хранении. В статье уделено особое внимание процессам, протекающим в подкровельном пространстве металлических силосов большой емкости и предложены способы решения данной проблемы.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 57-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: длительное хранение зерна, хранение зерна, исследования, влажность зерна, температура зерна, зерно пшеницы, пшеница, обработка зерна, активное вентилирование зерна, вентилирование зерна, металлические силоса, силоса, тепломассообменные процессы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 447, шифр pipr/2020/6-126278030