Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напиткастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. Б. Савельева [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 35-38 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 37-38 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Качество и безопасность пищевых продуктов - одна из приоритетных задач. Одним из показателей качества является высокая стабильность выпускаемой продукции в процессе хранения, так как при длительном хранении в ней могут образовываться различные помутнения, и она теряет свой товарный вид, а следовательно, качество. Одной из причин снижения качества выпускаемой продукции является повышенное содержание элементного состава напитка. В данной работе методом ионной хроматографии были исследованы промышленные образцы ликероводочных изделий, содержащих включения, помутнения и осадки. Элементный состав исследуемых образцов представлен как катионами натрия, калия, кальция и магния, так и анионами: фторидами, хлоридами, нитратами, фосфатами и сульфатами. Дополнительно была проведена оценка качества бутылок. Установлено, что качество бутылки не всегда соответствует требованиям нормативно-технической документации. На основании вышеизложенного можно предположить, что причиной выпадения осадка стало нарушение внутренней поверхности бутылки, что согласуется с повышенным содержанием катионов Са и Mg. Анализ результатов исследования элементного состава ликероводочных изделий показал, что одной из главных причин появления помутнений и осадков в ликероводочной продукции является повышенное содержание ионов кальция и магния в виде сульфатов, которые могут появляться в напитках вследствие деструкции стекла или плохой водоподготовки. В тех случаях, когда бутылки соответствуют качеству, появление осадка может быть связано либо с соединением элементов с коллоидами ликероводочных изделий, либо с плохой водоподготовкой.
Год издания: 2020
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Медриш Марина Эдуардовна , Савельева Вера Борисовна , Жирова Вера Владимировна , Матросова Наталья Владимировна , Павленко Светлана Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество ликероводочных изделий, стабильность ликероводочных изделий, элементный состав ликероводочных изделий, состав ликероводочных изделий, катионы, анионы, спиртные напитки, алкогольная продукция, помутнение спиртных напитков, исследования, ликероводочные изделия, ионная хроматография, хроматография, метод ионной хроматографии, осадкообразование, бутылки, качество бутылок, водостойкость бутылок, стеклянная тара
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2020/5-863143047