Перспективные патенты крахмалопаточной промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективные патенты крахмалопаточной промышленности / А. А. Михайленко, Н. П. Абакумова, Н. С. Лукина, Т. Н. Шугаева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 44-49. - Библиогр.: с. 48-49 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Анализ патентной документации за последние годы характеризует современный научно-технологический уровень промышленности. В статье представлена обзорная информация разработок последних лет сотрудников ВНИИ крахмалопродуктов и других ученых по самым различным направлениям исследований. Так, для усовершенствования способа получения крахмала из бобовых культур растительное сырье в процессе отделения белковых фракций обрабатывают с помощью ультразвукового воздействия. Волновой способ получения карбоксиметилированного крахмала путем турбулизации пылевоздушной реакционной смеси является более перспективным с точки зрения производительности и экологии. Получение частично гидролизованного крахмала путем его неполной кислотной модификации в экструдере позволяет эффективно использовать его как в пищевой, так и в строительной промышленности. Новый способ получения декстрина при 150…170° С с добавкой в крахмал алюминиево-калиевых квасцов и адипиновой кислоты позволяет ускорить процесс, снизить себестоимость и повысить качество декстрина. Полученные из отрубей злакового зерна пентозы и олигосахариды в дальнейшем можно использовать в качестве ингредиентов пищевых и косметических продуктов, дрожжевого вещества и кормов. Способы производства функционального продукта предусматривают ферментативный гидролиз крахмала и смешивание полученного мальтодекстрина с молочной сывороткой или с гидрогенизированным растительным маслом с применением ультразвуковой кавитации. Этот продукт может быть использован в производстве кормов для животных, сухих смесей для детского питания, при изготовлении мороженого. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы предусматривает использование затравочных кристаллов размером 1-10-30 мкм после смешивания их с алифатическим спиртом. Мелкие кристаллы применяют для выкристаллизовывания ангидридной глюкозы в вакуум-аппарате, крупные - для кристаллизаторов. Затравочные суспензии легко и равномерно распределяются в глюкозном сиропе и имеют длительные сроки хранения. Питательным субстратом для культивирования микроорганизмов при получении высокобелковых пищевых и кормовых продуктов могут служить вторичные ресурсы переработки зерновых культур, использование которых в полном объеме может пятикратно перекрыть дефицит (1 млн т) полноценного белка в стране.
Год издания: 2020
Авторы: Михайленко Александр Александрович , Абакумова Наталья Петровна , Лукина Нина Сергеевна , Шугаева Татьяна Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 44-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: патенты крахмалопаточной промышленности, крахмалопаточная отрасль, крахмал, растительное сырье, ферментативный гидролиз, экструзионная обработка, декстрин, кристаллизация глюкозы, пищевые продукты, кормовые продукты, вторичные ресурсы, производство крахмала, исследования, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр pipr/2020/5-776417606