Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 959)
Библиографическое описание: Бычкова, Елена Сергеевна. Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения / Е. С. Бычкова, Д. В. Госман, А. Л. Бычков. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 31-34 : 2 рис. - Библиогр.: с. 34 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Использование современных технологий при производстве пищевых продуктов часто приводит к снижению пищевой ценности вследствие потерь основных нутриентов. В результате необходимым является поиск новых технологических решений в области обогащения пищевых продуктов. Функциональные пищевые продукты - одно из активно развивающихся направлений для решения данной проблемы. Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15-20 %. Об их популярности в европейских странах, США и Японии свидетельствует статистика качественных изменений продовольственного рынка. Российский рынок функциональных продуктов питания на данный момент остается ненасыщенным и является привлекательной сферой для вложения инвестиций. В статье представлена информация по тенденциям развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом, а также рассматриваются определения понятия "функциональные пищевые продукты" в разных странах, приводится их анализ. Показаны данные по последовательной разработке функциональных продуктов питания. Выявлены несовершенства нормативно-технической документации в России по отношению к этой категории товаров. Для улучшения международных связей между учеными в области пищевых продуктов, политиками, медицинскими исследователями и общественностью необходима формализация определения функциональной пищи. Это также приведет к расширению финансирования и поддержки исследований в области питания и политических инициатив. Единое определение с законодательным и научным консенсусом узаконит функциональную науку о продуктах питания во всем мире и, следовательно, позволит добиться большего прогресса в области пищевых, медицинских и политических инноваций.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 31-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, функциональные продукты питания, функциональное питание, производство функциональных пищевых продуктов, обогащение пищевых продуктов, нутриенты, рынок функциональных продуктов питания, индустрия функциональных пищевых продуктов, понятийный аппарат, определение понятия функциональных пищевых продуктов, понятие функциональных пищевых продуктов, продукты питания
Рубрики: Пищевые производства,
Пищевые продукты
Пищевые продукты
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 959, шифр pipr/2020/5-769170108