Современные ДНК-методы в оценке технологического потенциала молочного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные ДНК-методы в оценке технологического потенциала молочного сырья / И. А. Радаева, Р. Р. Вафин, С. Н. Туровская [и др.]. - (Функциональные продукты - важнейший фактор улучшения здоровья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 19-22 : 1 табл. - Библиогр.: с. 21-22 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Залогом производства любого высококачественного пищевого продукта является сырье, соответствующее нормируемым законодательно требованиям. При этом возможность переработки молока-сырья с получением ценных молочных продуктов широкой ассортиментной линейки определяется технологическим потенциалом молока, который, в свою очередь, зависит от его состава и фракционного соотношения молочных белков, а именно казеиновых и сывороточных фракций. Для выработки большинства сыров и творога необходимо молоко, способное образовывать плотный казеиновый сгусток под воздействием различных коагулянтов, то есть сыропригодное молоко. В то время как для производства молочных продуктов длительного хранения, подвергающихся высокотемпературной обработке, необходимо термоустойчивое молоко. На продуцирование молока с требуемыми технологическими свойствами оказывают влияние условия содержания и кормления животного, его возраст и физиологическое состояние, а также наследственность. Многолетними исследованиями с целью повышения экономической эффективности молочного животноводства была установлена взаимосвязь генотипов коров с технологическими свойствами их молока. Стимулом для данных исследований послужило освоение методов молекулярной диагностики, в том числе основанных на применении полимеразной цепной реакции. Сегодня известно множество способов ее реализации, позволяющих использовать методы ДНК-анализа с разными целями в зависимости от поставленных исследователями задач и аппаратурного оформления лаборатории. В ДНК-оценке технологического потенциала молока-сырья широкое распространение получил комплексный метод полимеразной цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Данный метод прост и достоверен, способствует ускорению процесса селекции сельскохозяйственных животных, что положительно влияет на качество пищевого сырья, получаемого от крупного рогатого скота.
Год издания: 2020
Авторы: Радаева Искра Александровна , Вафин Р. Р. , Туровская Светлана Николаевна , Илларионова Елена Евгеньевна , Бигаева Алана Владиславовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 19-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крупный рогатый скот, генотип коров, молоко, коровье молоко, молочное сырье, качество молока, продуцирование молока, термоустойчивость молока, тепловая обработка молока, обработка молока, сыропригодность молока, молекулярная диагностика, методы молекулярной диагностики, пцр, полимеразная цепная реакция, пдрф, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов, электрофорез, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2020/5-573293100