Интенсификация получения ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы для производства спирта из зернового сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 731)
Библиографическое описание: Интенсификация получения ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы для производства спирта из зернового сырья / Е. В. Костылева, А. С. Середа, И. А. Великорецкая [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 4. - С. 39-42 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 41-42 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: При производстве спирта из зернового сырья помимо основных ферментов - альфа- и глюкоамилазы, обеспечивающих конверсию крахмала в сбраживаемые сахара, - используют карбогидразы, способные гидролизовать некрахмальные полисахариды злаковых культур - арабиноксилан, целлюлозу, глюканы. С целью снижения вязкости замесов, повышения степени использования крахмала, увеличения концентрации сбраживаемых углеводов в сусле широко применяют ферментные препараты целлюлаз и ксиланаз. На основе промышленного продуцента глюкоамилазы Aspergillus awamori ВУД Т2 был получен рекомбинантный штамм A. awamori Xyl-15, высокопродуктивный по глюкоамилазе и ксиланазе, синтезирующий также сопутствующие ферменты для расщепления целлюлозы и глюканов. Ксилоглюкаваморин, получаемый на основе нового штамма, существенно повышает эффективность переработки зернового сырья при производстве этилового спирта без внесения дополнительных источников ксиланазы и целлюлаз. С целью повышения рентабельности процесса получения ксилоглюкаваморина были проведены исследования по оптимизации питательной среды для культивирования продуцента с использованием "БиоАкселя" - продукта переработки сои, оказывающего стимулирующее действие на биосинтетическую активность микрооганизмов. Установлено, что внесение в среды от 1 до 9 % "БиоАкселя" приводит к увеличению биосинтеза штаммом глюкоамилазы, ксиланазы и эндоглюканазы. Максимальное увеличение биосинтетической активности - глюкоамилазы на 35 %, ксиланазы и эндоглюканазы в 2 и 3, 6 раза - наблюдалось при добавлении 3 % "БиоАкселя".
Год издания: 2020
Авторы: Костылева Елена Викторовна , Середа Анна Сергеевна , Великорецкая Ирина Александровна , Игнатова Надежда Иосифовна , Цурикова Нина Васильевна , Хабибулина Наталья Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 39-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Aspergillus awamori, БиоАксель, глюкоамилаза, альфаамилаза, целлюлаза, ксиланаза, некрахмальные полисахариды, гидролиз некрахмальных полисахаридов, полисахариды, ржаное сусло, сусло, спирт, производство спирта, ксилоглюкаваморин, ферментные препараты, получение ферментных препаратов, исследования, зерновое сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 731, шифр pipr/2020/4-916295403