Исследование идентификационных показателей промышленных образцов квасастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование идентификационных показателей промышленных образцов кваса / Л. Н. Харламова, Т. Н. Волкова, И. В. Лазарева [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 4. - С. 43-47 : 1 рис., 7 табл. - Библиогр.: с. 47 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Квас - натуральный национальный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1, 2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиале ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН разработана методика идентификации квасов, которая устанавливает процедуру определения качественных показателей данной продукции, в том числе дополнительных идентификационных критериев, с применением стандартных методов проведения испытаний продукции, а также аттестованных методов качественного и количественного определения критериальных веществ и компонентов. Порядок идентификации квасов включает в себя три этапа проведения испытаний, таких как проведение испытаний квасов по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия". В продукции, прошедшей проверку на первом этапе, определяют уровень содержания пищевых добавок: синтетических красителей, компонентов ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Это второй этап. На третьем этапе продукция проходит анализ по дополнительным идентификационным критериям, включающий определение уровня содержания высших спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот. При несоответствии хотя бы одного из исследуемых показателей образец бракуют.
Год издания: 2020
Авторы: Харламова Лариса Николаевна , Волкова Татьяна Николаевна , Лазарева Ирина Валерьевна , Селина Ирина Васильевна , Созинова Марина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 43-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: квас, образцы кваса, промышленные образцы кваса, органолептические показатели кваса, показатели кваса, физико-химические показатели кваса, синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители, производство кваса, органические кислоты, пищевые добавки, высшие спирты, альдегиды, эфиры, сусло, брожение сусла, методика идентификации квасов, идентификация квасов, исследования, нии, научно-исследовательские институты, ГОСТы, пищевые стандарты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2020/4-127225973