Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузокстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Э 651)
Библиографическое описание: Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок / С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, В. С. Штерман [и др.]. - (Перспективы развития в питании для здоровья человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 4. - С. 22-25. - Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние десятилетия все большее количество людей начинают заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести одномоментный бег на дистанции, превышающие марафон, триатлон, многодневные шоссейные гонки, длительное плавание в свободной воде и др. Вопросы организации соответствующего специализированного питания атлетов в этих условиях имеют первостепенное значение. В связи с тем, что углеводы и жиры могут конкурировать между собой в роли субстрата при их аэробном окислении при интенсивных физических нагрузках, возникает вопрос о том, какому компоненту следует отдать предпочтение для решения задачи обеспечения генерации максимального количества биоэнергии в единицу времени. Сделан вывод, что в качестве решающих факторов в вопросе выбора субстрата окисления выступают скорость усвоения атлетом атмосферного кислорода (VO2) и тот факт, что максимальное значение этого показателя (VO2max) является для каждого человека ограниченным по физиологическим причинам. Показано, что для получения 1 ккал энергии при окислении жиров требуется расход кислорода на 21 % больший, чем для глюкозы. В связи с этим при увеличении физических нагрузок атлетов до уровня, когда они становятся такими, что максимальное потребление кислорода начинает выступать в качестве лимитирующего фактора, чтобы добиться максимального производства энергии в единицу времени, предпочтение в качестве топлива следует отдавать углеводам. Если же целью физических упражнений является уменьшение массы тела за счет снижения его жировой компоненты, то таким атлетам не следует тренироваться на максимуме. Для достижения успеха в этом направлении необходимо снижать интенсивность тренировок, проводя их на среднем уровне потребления кислорода, но увеличивая их продолжительность.
Год издания: 2020
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 22-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, питание спортсменов, питание атлетов, специализированное питание атлетов, продукты спортивного питания, здоровое питание, спортсмены, атлеты, исследования, углеводы, жиры, использование углеводов, интенсивные физические нагрузки, физические нагрузки, коэффициент дыхания, максимальное потребление кислорода, потребление кислорода, кислород, ультрамарафон
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Э 651, шифр pipr/2020/4-121806168