Формирование системы менеджмента безопасности с использованием цифровых технологий при производстве аналоговых мясных полуфабрикатовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 152)
Библиографическое описание: Макарова, Анна Андреевна. Формирование системы менеджмента безопасности с использованием цифровых технологий при производстве аналоговых мясных полуфабрикатов / А. А. Макарова, О. В. Пасько. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 34-38 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 38 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Безопасность пищевой продукции является приоритетной задачей для предприятий индустрии питания и пищевой промышленности в силу потенциального прямого воздействия на здоровье потребителей. Цифровые технологии позволят решить вопросы прогнозирования безопасности и подлинности пищевых продуктов путем обработки данных, полученных из различных источников, для обеспечения здоровья потребителей и минимизации экономических потерь. Создание интегрированных информационных систем на основе методологии ХАССП является актуальным для пищевой промышленности и предприятий индустрии питания. При идентификации и анализе технологических рисков были рассмотрены все возможные виды угроз. В качестве источников опасности проанализированы входящее сырье и его хранение на складе, инфраструктура и производственная среда, оборудование и инвентарь, персонал, вода, воздух, технологический процесс производства аналоговых мясных полуфабрикатов, включая хранение. Для постоянного контроля и выборочных проверок температуры и влажности предлагается использовать систему мониторинга данных с применением WiFi-логгеров, комбинированных инфракрасных и проникающих термометров, цифровой книги качества. Использование цифровых технологий при транспортировке позволяет вести непрерывный мониторинг холодовой цепи и документировать результаты измерений, а также осуществлять контроль риска отклонений от предельных значений температуры согласно требованиям ХАССП в режиме реального времени. В складских помещениях цифровые технологии также непрерывно регистрируют значения температуры и влажности в одной или нескольких точках измерения и оповещают при выходе значений за пределы нормы.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 34-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: хассп, системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, менеджмент безопасности пищевой продукции, менеджмент качества, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, пищевая безопасность, качество пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, прогнозирование безопасности пищевых продуктов, технологические процессы, цифровые технологии, аналоговая мясная продукция, мясная продукция, аналоговые мясные полуфабрикаты, мясные полуфабрикаты, овсяные хлопья, пищевые ингредиенты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 152, шифр pipr/2020/3-775023125