Изучение производственных свойств отдельных штаммов молочнокислых бактерий для создания пробиотиковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 676)
Библиографическое описание: Волкова, Галина Сергеевна. Изучение производственных свойств отдельных штаммов молочнокислых бактерий для создания пробиотиков / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова, Е. М. Серба. - (Биотехнология пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 8-11 : 1 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 11 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований по отбору и селекции новых штаммов пробиотических бактерий с повышенным уровнем синтеза органических кислот и высокой скоростью роста для использования в различных технологиях пищевой промышленности в качестве пробиотиков. Проанализированы 19 штаммов молочнокислых бактерий по уровню накопления органических кислот, проведена селекционная работа с наиболее перспективными штаммами. Установлено, что при длительных пассажах коллекционные штаммы остаются стабильными по свойствам кислотообразования. Штаммы охарактеризованы по культурально-морфологическим признакам и биохимическим свойствам. Отобраны 5 штаммов молочнокислых бактерий с повышенным уровнем синтеза органических кислот и высокой скоростью роста, являющиеся высокопродуктивными по накоплению биомассы: Lactobacillus acidophilus ВКМ 1660, Lactobacillus acidophilus var. coсcoideus ВНИИПБТ М-94, Lactobacillus plantarum ВКМ 578/26, Lactobacillus casei subsp. rhamnosus, Lactococcus lactis subsp. lactis 1500/12. Получены экспериментальные данные биосинтетической способности отобранных штаммов в лабораторных условиях. Установлены уровни максимального накопления молочной кислоты до 4, 22 %, удельные скорости роста 0, 32-0, 84 ч-1, максимальная плотность популяции до 2, 2х109 КОЕ/см3. Показано, что наибольшее кислотообразование культур достигается при внесении 23-30 % посевного материала. Штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus var. coсcoideus М-94/2 и Lactobacillus casei subsp. rhamnosus L-2 депонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ) Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина под номерами ВКМ В-3403D и ВКМ В-3402D соответственно (свидетельства о депонировании 119-2-02. 1-2118 и 119-2-02. 1-2117). Производственные характеристики изученных штаммов могут быть использованы технологами пищевых производств для создания новых продуктов питания с пробиотическими свойствами.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пробиотики, молочнокислые бактерии, органические кислоты, штаммы пробиотических бактерий, штаммы молочнокислых бактерий, пробиотические бактерии, исследования, исследовательские институты, нии, научно-исследовательские институты, депонирование микроорганизмов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 676, шифр pipr/2020/3-732847032