Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напиткамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 633)
Библиографическое описание: Биологическое влияние спиртных напитков и полуфабрикатов на животных при форсированной интоксикации этими напитками / И. М. Абрамова, А. Г. Калинина, Н. Е. Головачева [и др.]. - (Биотехнология пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 12-15 : 3 табл. - Библиогр.: с. 14-15 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Представленное в статье экспериментальное исследование в опыте in vivo было выполнено для оценки влияния виски и дистиллята на живой организм (в сравнении с раствором этилового спирта-ректификата аналогичной крепости). Полученные данные позволяют предположить, что компонентный состав виски способствует снижению негативного воздействия длительной алкогольной интоксикации. Введение напитков (дистиллята, виски и контрольного раствора - исходная сортировки 40 %-й раствор этанола) беспородным крысам-самцам проводилось полупринудительным способом как единственный источник жидкости и интрагастрально (40 %-й раствор по этанолу) с помощью атравматического зонда с целью выравнивания общего количества потребления напитков по этанолу во всех группах. Тестирование животных до и после интоксикации проводилось в установке "Открытое поле". Максимальная потеря в массе животных за период интоксикации оказалась в контрольной группе и составила 45, 6±6, 1 г и достоверно отличалась от значений двух других групп. Гибель животных произошла только в контрольной группе - 1 особь погибла на фоне интоксикации и две в период отмены этанола. Отмена этанола у животных всех трех групп протекала практически одинаково по тяжести вплоть до третьего периода наблюдений. Только через 18 часов после последнего введения алкогольных напитков отмечены достоверные различия в баллах между контрольной группой и опытными с разной степенью достоверности. В группе животных "Виски" достоверно увеличилась двигательная и исследовательская активность животных. Исходя из этих результатов можно предположить менее выраженную токсичность виски и вискового дистиллята по сравнению с контрольным раствором.
Год издания: 2020
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Калинина Анна Георгиевна , Головачева Наталья Евгеньевна , Морозова Светлана Семеновна , Шубина Наталья Александровна , Галлямова Любовь Павловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дистилляты, висковые дистилляты, виски, токсичность виски, этанол, интоксикация, алкогольная интоксикация, интоксикация животных, тестирование животных, исследования, лабораторные исследования, крысы, лабораторные крысы, тестирование лабораторных крыс, интоксикация крыс, алкогольная интоксикация крыс, спиртные напитки, алкогольные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 633, шифр pipr/2020/3-686450054