Изучение функциональных свойств обогащенного творожного продуктастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение функциональных свойств обогащенного творожного продукта / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.]. - (Биотехнология пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 3. - С. 22-28 : 1 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 26-28 (33 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведена оценка функциональных свойств пасты творожной, изготовленной с применением трансглутаминазы, обогащенной пробиотиками, олигомерными проантоцианидинами и витаминами. Биологический эксперимент проведен на базе Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Растущие лабораторные крысы стока Вистар получали дополнительно к полусинтетическому рациону анализируемые опытные и контрольные образцы творожного продукта и подвергались воздействию низкочастотного слабого переменного магнитного поля в течение 21 сут. На протяжении 32 суток анализировались показатели поедаемости корма и прироста массы тела животных. В конце эксперимента оценивали биохимические показатели крови. Выявлено, что животные, потреблявшие опытный продукт, стабильно набирали массу как до, так и после воздействия. При этом привесы животных опытной группы по завершении эксперимента превышали привесы контрольных крыс более чем на 20 %. Выявлен гиполипидемический и гипогликемический эффект опытного творожного продукта, о чем свидетельствует значительное снижение в сыворотке крови крыс содержания холестерина (более чем на 20 %), триглицеридов (на 28 % относительно интакта), глюкозы - до 40 %. Выявлен эффект восстановления нарушенного баланса в про-антиоксидантной системе у животных, потреблявших опытный продукт. Антиоксидантные и адаптогенные свойства пасты творожной, обогащенной пробиотиками, витаминами и биофлавоноидами, способствовавшие снижению интенсивности свободно-радикального окисления, индуцированного электромагнитным полем, позволяют рекомендовать продукт для профилактического питания.
Год издания: 2020
Авторы: Зобкова Зинаида Семеновна , Фурсова Татьяна Петровна , Зенина Дарья Вячеславовна , Гаврилина Алла Дмитриевна , Шелагинова Ирина Рэммовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 22-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, полифенолы, лабораторные крысы, крысы, витамины, пробиотики, творожная паста, антиоксидантные свойства творожной пасты, адаптогенные свойства творожной пасты, свойства творожной пасты, электромагнитное излучение, тестирование лабораторных крыс, питание лабораторных крыс, трансглутаминаза, олигомерные проантоцианидины, научные лаборатории, проантоцианидины, биофлавоноиды, лабораторные исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов,
Теоретические основы пищевых производств
Производство молока и молочных продуктов,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2020/3-416247439