Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 268)
Библиографическое описание: Евсюкова, Александра Олеговна. Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания / А. О. Евсюкова. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 2. - С. 55-59 : 8 рис. - Библиогр.: с. 58-59 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Высокие темпы интеграции наукоемких решений в области промышленных технологий обосновывают ускоренные темпы развития современного общества. Эти изменения могут отражаться не только в социально-экономических и политических преобразованиях, но и в отношении вопросов, связанных непосредственно с уровнем качества жизни населения. Одним из таких показателей является формирование общественного интереса в отношении физической культуры и спорта (профессионального и любительского). Сегодня невозможно представить достижение высоких результатов в спортивной карьере без такого важного аспекта, как нутритивная поддержка, то есть сбалансированное питание с детализацией по величине физической нагрузки, видам спортивной деятельности и др. Питание для спортсменов структурировано по нутриентному составу, целевому назначению и категориям (система, принятая в ЕС). Проследить динамику развития технологических и рецептурных решений в данной области пищевой промышленности можно через анализ научно-технических публикаций - патентов (изобретений). С этой целью осуществлен анализ платформы интеллектуальной собственности в сфере продуктов спортивного питания по многокритериальным параметрам. Для проведения исследований использовались отечественная и мировые базы данных. Патенты разобраны по подклассам, сформированным на базе Международной патентной классификации. Рассмотренные изобретения систематизированы по периодам их публикаций с детализацией по годам, странам, применяемым технологиям и сырьевому составу, агрегатному состоянию, ассортименту, функциональным свойствам и структурно-механическим характеристикам. Материал визуализирован графически для оптимизации оценки тенденций в спортивном питании. Отмечен существенный потенциал для развития фитолактатных композиций, определены наиболее популярные товарные формы, агрегатные состояния, детализированы отраслевые направления с наиболее выраженным внедренческим эффектом. Обоснована целесообразность производства фитолактатных функциональных продуктов.
Год издания: 2020
Авторы: Евсюкова Александра Олеговна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 55-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: графическая визуализация, напитки, патенты, спортивное питание, продукты спортивного питания, сухие смеси, питание спортсменов, исследования, функциональные свойства, фитолактатные композиции, функциональные продукты, фитолактатные продукты, производство фитолактатных продуктов, производство функциональных продуктов, спортсмены
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Е 268, шифр pipr/2020/2-303047186