Актуальность получения антигипертензивных пептидов из молочной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 234)
Библиографическое описание: Агаркова, Евгения Юрьевна. Актуальность получения антигипертензивных пептидов из молочной сыворотки / Е. Ю. Агаркова, Н. Е. Шерстнева. - (Пищевая биотехнология - залог качества и хранимоспособности продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 20-23 : 2 табл. - Библиогр.: с. 22-23 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В пищевой промышленности внимание производителей все больше привлекают функциональные продукты питания. Это обусловлено стремлением к здоровому образу жизни, улучшению культуры питания и, соответственно, растущим спросом на здоровые продукты. Одни из ингредиентов, способных превратить продукты массового спроса в функциональные, - биологически активные пептиды, источником которых являются молоко и продукты его переработки. Биологически активные пептиды, полученные из молочных белков путем гидролиза, играют важную роль в здоровье и питании человека. В данной статье представлен обзор исследований в области антигипертензивных свойств белков. По результатам обзора выявлено, что ключевым фактором для получения пептидов с высоким уровнем ингибирующего действия АПФ является выбор подходящего фермента. Описаны исследования на спонтанно гипертензивных крысах (SHR), а также на добровольцах с гипертензией, проведенные с целью определения антигипертензивных эффектов ингибиторов АПФ пищевого происхождения. Эти исследования показали, что некоторые ингибирующие АПФ-пептиды значительно снижают кровяное давление. Поэтому их следует применять на начальной стадии лечения у лиц с умеренной гипертензией или в качестве дополнительной терапии. Основным преимуществом является тот факт, что эти пептиды, в отличие от лекарственных препаратов, не имеют побочных эффектов. Также выявлено, что наибольшее количество АПФ-ингибирующих пептидов, полученных из молочного сырья, образуется при гидролизе трипсином. Повышению ингибирующей АПФ-активности способствует избирательное фракционирование гидролизатов, при этом можно отсечь большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, проявляющих повышенный гипотензивный эффект.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 20-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, молочные белки, сывороточные белки, антигипертензивная активность, антигипертензивные пептиды, пептиды, функциональные продукты, биологически активные пептиды, исследования, гидролиз белков, ангиотензин-превращающий фермент, апф, артериальное давление, гипертензия, повышенное артериальное давление, профилактика гипертензии, АПФ-пептиды, ингибирование АПФ, ферменты, пепсин, трипсин, химотрипсин, термолизин, молочная сыворотка
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 234, шифр pipr/2020/11-957969861