Разработка безглютенового рациона питания для детей с пищевой аллергиейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 458)
Библиографическое описание: Тиунов, Владислав Михайлович. Разработка безглютенового рациона питания для детей с пищевой аллергией / В. М. Тиунов, Е. В. Крюкова, Л. А. Кокорева. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 67-69 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 69 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В данной статье рассматриваются проблемы разработки безглютенового рациона для детей 3-7 лет с пищевой аллергией на глютен, обучающихся в детских образовательных организациях. Пищевая аллергия на глютен (целиакия) - это аутоиммунное заболевание, относящееся к группе мультифакториальных заболеваний, характеризующееся повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: зерна пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины). Поскольку безглютеновая диета является профилактикой здоровья для людей с целиакией, был разработан 10-дневной безглютеновый рацион. В статье представлены результаты исследования разработанного рациона для питания детей по следующим критериям: удовлетворение суточных физиологических норм потребления по основным макронутриентам, микронутриентам, витаминам, энергетической ценности рациона.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 67-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глютен, целиакия, детский рацион питания, рацион безглютенового питания, формирование рациона безглютенового питания, пищевая ценность безглютенового питания, ценность безглютенового питания, глютеновая энтеропатия, безглютеновая диета, энтеропатия, детское питание, пищевая аллергия, исследования
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 458, шифр pipr/2020/11-906082306