Влияние биокаталитических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединенийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 392)
Библиографическое описание: Гернет, Марина Васильевна. Влияние биокаталитических методов обработки растительного сырья на извлечение фенольных соединений / М. В. Гернет, И. Н. Грибкова. - (Пищевая биотехнология - залог качества и хранимоспособности продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 28-32 : 4 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 31-32 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пивоваренная промышленность производит большие объемы вторичных сырьевых ресурсов, одним из которых является пивоваренная дробина. Этот вторичный сырьевой ресурс является богатым источником полезных соединений при условии применения принципов глубокой физико-химической обработки. Применение принципов биокатализа в сочетании с физической обработкой, как показали предварительные исследования, способствуют извлечению полифенольных веществ различной молекулярной массы. Исследование было направлено на получение безопасных экстрактов полифенольных веществ в технологии напитков брожения комплексным методом, включающим применение биокатализаторов цитолитической природы совместно с физической обработкой электроактивированной водой. Для решения поставленной цели применяли три цитолитических биокатализатора различного состава совместно с предобработкой католитом с рН 9, 6. Анализ по содержанию полифенольных веществ в экстракте из дробины при ее обработке биокатализатором № 1 показал увеличение содержания полифенолов на 60 % через 2 часа, а антоцианогенов - в 3, 5 раза по сравнению с образцом, обработанным только католитом. Полученные результаты позволили сделать предположение, что наличие пектолитических ферментов совместно с цитолитическими позволяет наибольшим образом высвободить связанные полифенольные соединения пивной дробины. Биокатализаторы № 2 и 3 увеличивали содержание полифенолов в экстрактах на 45-46 % и антоцианогенов - в 2, 9 раза и на 11 % соответственно, но за 4-6 часов биокатализа.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 28-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: солодовая дробина, переработка солодовой дробины, состав солодовой дробины, биокаталитические методы, биокатализаторы, фенольные соединения, антоцианогены, полифенолы, растительное сырье, обработка растительного сырья, исследования, извлечение фенольных соединений, пивоваренная дробина, пивная дробина
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 392, шифр pipr/2020/11-819239540