О современном понятии вкуса едыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О современном понятии вкуса еды. Ч. III. Роль сознания в восприятии вкуса еды / С. В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, В. С. Штерман [и др.]. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 62-66. - Библиогр.: с. 66 (10 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8, 9, 2020. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В результате исследований было доказано, что в формировании ощущения вкуса пищи человеком активное участие принимает его сознание. Одной из главных причин этого является стремление получения удовлетворения от жизни и еды, как одного из ее важных проявлений. Поводом для возникновения приятных ощущений во время потребления пищи может быть информация, полученная в результате обработки сигналов, поступающих от рецепторов различных органов чувств человека, желудочно-кишечного тракта, обитающей там микробиоты и других органов тела. Особенностью человека как биологического вида является то, что его центр удовольствия может активироваться не только за счет мультисенсорных ощущений, но и от абстрактных идей. В отношении пищи примерами могут служить осознанный отказ от вредных пищевых пристрастий, строгое соблюдение установленных морально-этических принципов, связанных с едой, и т. п. Важным является то, что вклад составляющей, связанной с сознанием, может носить как положительный, так и отрицательный характер. К положительной когнитивной реакции на потребляемую пищу может приводить осознание того, что прием полезных для здоровья пищевых продуктов принесет в дальнейшем успех в жизни. Появление отрицательной реакции сознания на потребляемую пищу может происходить при нарушении существующих этических запретов на пищевые продукты, потребление которых запрещается существующими моральными нормами вообще или в данный момент времени, слишком высокой стоимостью продуктов для человека и другими факторами. Для многих людей, особенно с сильной волей и ярко выраженной мотивацией, вклад когнитивной составляющей при формировании вкуса еды может играть значительную роль. В статье рассмотрен ряд конкретных примеров положительного и отрицательного влияния когнитивной компоненты на формирование вкуса еды. Сознание человека может служить также в качестве основы для трансформации вкусовых предпочтений людей в направлении здорового питания.
Год издания: 2020
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич , Чеботарева Наталья Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 62-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вкус еды, ощущение вкуса еды, вкус пищи, вкусовые предпочтения, пищевые предпочтения, психология питания, пища, еда, сознание человека, исследования, гедонизм, дофамин, пищевое вознаграждение, мультисенсорные ощущения, когнитивное влияние еды, стоимость еды, потребление еды, пищевое насыщение, вкусовые ощущения, формирование вкуса еды, потребление пищи, пищевое поведение, калорийность пищи, насыщение едой, пищевое удовлетворение, восприятие вкуса еды, понятие вкуса еды, формирование вкуса пищи, микробиота
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр pipr/2020/11-783450156