Сравнительная оценка состава катионов виски по результатам электрофоретического исследованиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная оценка состава катионов виски по результатам электрофоретического исследования / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 90-94 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 93-94 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Виски - спиртной напиток, который производят во многих странах мира. Отсутствие единых международных требований к качеству виски усложняет задачу идентификации данной продукции. Создание новых методик исследования химического состава спиртных напитков является важной аналитической задачей, решение которой позволит не только углубленно исследовать состав напитков, но и разработать критерии качества для выявления фальсифицированной продукции. В ходе исследований разработана электрофоретическая методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски. Получены новые экспериментальные данные о катионном составе 60 образцов виски различного географического происхождения. Установлены характерные диапазоны варьирования суммарной массовой концентрации катионов в виски Шотландии и Ирландии, которые составляют 3, 16-32, 46 мг/дм3 и 3, 53-26, 70 мг/дм3. Показано, что суммарное содержание массовой концентрации идентифицированных катионов для исследованных образцов виски Армении составляет 12, 36 мг/дм3, Италии - 3, 09 мг/дм3, США - 12, 01 мг/дм3, Таиланда - 5, 25 мг/дм3, Чехии - 7, 50 мг/дм3, Японии - 16, 68 мг/дм3. Выявлено, что среди идентифицированных катионов превалируют натрий, калий и кальций, доля аммония и магния менее значительна. Экспериментально подтверждено, что на катионный состав виски оказывает существенное влияние состав технологической воды и дистиллятов, используемых для приготовления напитка. Установлено, что результаты исследования катионного состава виски, приготовленного из шотландских дистиллятов на территории России, согласуются с данными, полученными при исследовании виски, произведенных в Шотландии. Исследован состав виски, весь производственный цикл приготовления которых выполняется на территории России из отечественного сырья. Результаты сопоставимы с данными, полученными при исследовании виски Ирландии и Шотландии. Сделан вывод о том, что для разработки высокоэффективного и объективного инструмента выявления фальсифицированной продукции целесообразно создание автоматизированной системы, основанной на принципах искусственного интеллекта, формирующей единую базу данных, которая будет содержать информацию о результатах исследований химического состава для каждой конкретной партии произведенного напитка.
Год издания: 2020
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 90-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виски, капиллярный электрофорез, электрофорез, катионы виски, массовая концентрация катионов виски, концентрация катионов виски, спиртные напитки, фальсификация спиртных напитков, катионный состав виски, состав виски, идентификация спиртных напитков, дистилляты, производство виски, производители виски, исследования, алкогольная продукция
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Теоретические основы пищевых производств
Бродильные производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2020/11-732888453