Напитки с гепатопротекторными свойствами - новый продукт в линейке функциональных оздоровительных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 544)
Библиографическое описание: Соболева, Ольга Александровна. Напитки с гепатопротекторными свойствами - новый продукт в линейке функциональных оздоровительных продуктов / О. А. Соболева, И. Л. Ковалева. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 70-73 : 4 табл. - Библиогр.: с. 72-73 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время все большее распространение получают безалкогольные напитки оздоровительно-профилактического действия. В процессе пищеварения в организме человека кроме полезных веществ образуются также и токсины. Они могут поступать и извне, например, с медикаментами. Основную роль в детоксикации организма и выводе метаболитов играет печень человека. Напитки с гепатопротекторными свойствами - это одно из направлений функциональных оздоровительных продуктов. Настоящая публикация описывает разработку такого напитка. На основании литературных данных была аргументированно подобрана смесь растительного сырья. В ее состав вошли солянка холмовая, кукурузные рыльца, ромашка аптечная, мята перечная, череда и корень солодки. Смесь была подвергнута водно-ферментно-спиртовому гидролизу при температуре 46…48° С. Полученный экстракт смешивали с кристаллическим сахаром и концентрировали в роторно-пленочном вакуумном испарителе при температуре не выше 50° С. В экстракте и концентрате поликомпонентном из него определяли качественный и количественный состав сахаров, органических кислот, аминокислот, макро- и микроэлементов. Анализ данных показал наличие в продукте нутриентов, потенциально способных проявлять в организме человека гепатопротекторные и общеоздоровительные свойства. На основе полученного концентрата поликомпонентного были разработаны безалкогольный напиток "Гепаклин-1" и порошкообразный концентрат для напитка "Гепаклин-2". Для потенцирования функционального действия и улучшения органолептических свойств в их состав были внесены экстракт рябины обыкновенной, настой корицы и сухой сок брусники. Биологическая ценность разработанных напитков позволяет расширить ассортимент социально значимых продуктов с оздоровительным действием.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 70-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: растительное сырье, переработка растительного сырья, экстракты растительного сырья, гепатопротекторы, поликомпонентные концентраты, безалкогольные напитки, функциональные напитки, функциональные оздоровительные напитки, оздоровительные напитки, порошкообразные концентраты, Гепаклин-1, Гепаклин-2, нии, научно-исследовательские институты, печень, функции печени, профилактика болезней печени, болезни печени, рябина, брусника, корица, растительные смеси, аминокислоты, органические кислоты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 544, шифр pipr/2020/11-600675636