Сравнительный анализ методик определения углеводного состава и разработка дополнительного этапа методикистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительный анализ методик определения углеводного состава и разработка дополнительного этапа методики / М. А. Царева, В. В. Кондратенко, В. П. Рачкова [и др.]. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 80-85 : 3 рис. - Библиогр.: с. 84-85 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье было проведено сравнение разных методик определения количественного состава углеводных фракций растительного сырья применительно к плодово-ягодному сырью на примере плодовой мякоти черной смородины, вишни сорта "Владимирская" и груши сорта "Конференц". На основе сравнительного анализа методик количественного определения углеводного комплекса растительного сырья была усовершенствована методика для плодово-ягодного растительного сырья. Для этого была рассмотрена существующая методика количественного определения группового состава углеводного комплекса. Анализ фруктового сырья по данной методике показал неудовлетворительный результат. В итоге исходная методика была модифицирована: предложена замена некоторых этапов анализа на сходные других методик, а также введены дополнительные этапы. Так, были введены отдельный этап экстрагирования из сырья гемицеллюлоз группы А, этап гидролиза углеводов, полученных после этапа осаждения, и этап концентрирования растворов с гидролизатами углеводов перед антроновой реакцией - количественной реакцией на сахара. В том числе была произведена замена этапа осаждения свободных сахаров на этап осветления растворов с осаждением белков и фенольных соединений, также предшествующего антроновой реакции. Сама антроновая реакция была проведена по методике, в результате которой были получены статистически достоверные показатели. Сравнение полученных данных с литературными также говорит об адекватности полученных показателей и разработанной методики. В итоге была получена новая методика количественного определения состава углеводного комплекса растительной ткани, ориентированная на плодово-ягодное растительное сырье, показавшая адекватные результаты на практике.
Год издания: 2020
Авторы: Царева Мария Александровна , Кондратенко Владимир Владимирович , Рачкова Вера Павловна , Королев Алексей Александрович , Давыдова Анна Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 80-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гемицеллюлозы, экстракция, антроновая реакция, пектиновые вещества, свободные сахара, водорастворимые углеводы, углеводы, свободные углеводы, углеводные фракции, состав углеводных фракций, груша, вишня, смородина черная, черная смородина, углеводный состав растительного сырья, углеводный состав вишни, состав растительного сырья, плодово-ягодное сырье, Владимирская, Конференц, углеводный состав груши, углеводный состав смородины, углеводный состав черной смородины, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2020/11-483673743