Исследование биологического влияния виски в сравнении с водно-спиртовым раствором аналогичной крепости на животных в экспериментестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование биологического влияния виски в сравнении с водно-спиртовым раствором аналогичной крепости на животных в эксперименте / И. М. Абрамова, А. Г. Калинина, Н. Е. Головачева [и др.]. - (Пищевая биотехнология - залог качества и хранимоспособности продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 16-19 : 4 табл. - Библиогр.: с. 19 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью настоящего исследования явилась оценка влияния на лабораторных животных (беспородных крыс) образцов виски: приготовленного в лабораторных условиях по ускоренной технологии и производственного, полученного от предприятия купажированием дистиллята вискового зернового, выдержанного в течение 3 лет (опытные группы), в сравнении с водно-спиртовым раствором из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья "Люкс" аналогичной крепости (контрольная группа). Исследование проводили на крысах-самцах массой тела 230-250 г, не имевших до этого контакта с алкоголем. После форсированной интоксикации спиртными напитками оценивали состояние животных по следующим критериям: потеря в массе за период введения напитков, гибель животных как на фоне, так и в период отмены алкоголя, некоторые когнитивные функции и выносливость. На основании проведенных исследований установлено, что потеря в массе животных контрольной группы различалась с двумя видами виски с разной степенью достоверности. Проявления синдрома отмены этилового спирта протекали благоприятнее у животных, интоксицированных виски. Активное поведение при тестировании в установке "Открытое поле" в значительной степени сохранилось в этих же группах животных, в то время как в контрольной группе достоверно снизилось. Аналогичная направленность значений имела место и в отношении физической выносливости животных - при тестировании на вращающемся стержне. Высказано предположение, что ряд компонентов виски может способствовать снижению токсичности по сравнению с водно-спиртовым раствором из спирта этилового, ректификованного из пищевого сырья "Люкс" аналогичной крепости.
Год издания: 2020
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Калинина Анна Георгиевна , Головачева Наталья Евгеньевна , Морозова Светлана Семеновна , Галлямова Любовь Павловна , Шубина Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 16-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спиртные напитки, виски, спирт этиловый, ректификованный спирт, этиловый спирт, интоксикация крыс, алкогольная интоксикация крыс, интоксикация животных, тестирование животных, тестирование лабораторных крыс, водно-спиртовые растворы, токсичность виски, исследования, нии, научно-исследовательские институты, исследовательские центры, лабораторные исследования, крысы, лабораторные крысы, токсичность алкогольных напитков, алкогольные напитки, интоксикация, алкогольная интоксикация, образцы виски
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2020/11-388661709