Компьютерное моделирование процесса фосфорилирования крахмаластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 641)
Библиографическое описание: Литвяк, Владимир Владимирович. Компьютерное моделирование процесса фосфорилирования крахмала / В. В. Литвяк, А. А. Копыльцов. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 74-79 : 8 рис. - Библиогр.: с. 78-79 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Среди большого количества модифицированных крахмалопродуктов, необходимых для нужд хозяйственного комплекса, фосфатные крахмалы относятся к наиболее востребованной модификации в пищевой промышленности. Химическая модификация крахмала, в том числе и фосфорилирование, является длительным, сложным и трудоемким производственным процессом, поэтому в последнее время большой интерес вызывают способы аналитического - компьютерного моделирования химических процессов и, в частности, модификации крахмала путем фосфорилирования. В результате проведенного компьютерного моделирования процесса химической модификации крахмала при его фосфорилировании установлено, что в его глюкопиранозном цикле имеются три атома углерода С2, С3 и С6, дающих возможность осуществления процесса фосфорилирования. При этом введение фосфатной группы приводит к тому, что цепь полисахарида искривляется, способствуя образованию как можно большего количества водородных связей между атомами кислорода фосфатной группы и атомами гидроксилов сахарного остатка. Полученные расчетным путем значения потенциальной энергии молекул в процессе химической реакции использованы для того, чтобы определить предпочтительный тип фосфорилирования, характерный для крахмала. Наименьшее количество потенциальной энергии отмечено при фосфорилировании в положении С3: -250 ккал/моль, а наибольшее - при фосфорилировании в положении С6: -200 ккал/моль; молекулярный электростатический потенциал наиболее равномерно распределяется при фосфорилировании в положении С6, а наименее равномерно - при фосфорилировании в положении С2. Важное значение в процессе фосфорилирования играют также конформационные изменения глюкопиранозного цикла "кресла" и "лодки", они и определяют атом углерода, при котором возможно наиболее эффективное осуществление процесса модификации.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 74-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крахмал, фосфорилирование крахмала, модифицированный крахмал, модификация крахмала, компьютерное моделирование, фосфатный крахмал, дикрахмалфосфаты, монокрахмалфосфаты, строение крахмала, нативный крахмал, глюкопираноза, мальтотриоза, конформация глюкопиранозы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 641, шифр pipr/2020/11-375580583