Эффективность применения СВЧ-энергии и автоклавных корзин с механической герметизацией банок для интенсификации тепловой стерилизации компота из груш для диетического питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 274)
Библиографическое описание: Рахманова, Регина Арметовна. Эффективность применения СВЧ-энергии и автоклавных корзин с механической герметизацией банок для интенсификации тепловой стерилизации компота из груш для диетического питания / Р. А. Рахманова, М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 11. - С. 86-89 : 5 рис. - Библиогр.: с. 89 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований ресурсосберегаемых технологий производства консервированных компотов из груш для диетического питания. Отмечено, что традиционная пастеризация консервов, осуществляемая в автоклавах, характеризуется множеством недостатков, в числе которых значительная продолжительность тепловых процессов, температурная неравномерность, значительные расходы теплоты и воды, а также сложность осуществления самого процесса из-за необходимости дополнительного создания и поддерживания определенного уровня противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки. Предложен новый способ интенсификации процесса пастеризации компотов с использованием нагрева плодов в банках в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, что оказывает положительное влияние как на теплофизические характеристики, так и на микробиологические, снижая уровень их содержания и, следовательно, повышая эффект пастеризации. На основе предварительных лабораторных исследований и оценки получаемого эффекта изучена целесообразность применения для повышения температурного уровня продукта сверхвысокочастотного электромагнитного поля (СВЧ ЭМП). На этой основе разработаны ускоренные режимы пастеризации и предложена усовершенствованная технология производства грушевого компота с использованием двухступенчатого нагрева плодов и плодов, залитых сиропом до герметизации банок в ЭМП СВЧ. Для совершенствования процесса стерилизации предлагается применение автоклавной корзины новой конструкции, обеспечивающей возможность тепловой стерилизации в аппаратах открытого типа без создания противодавления.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 86-89
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сверхвысокочастотные электромагнитные поля, свч эмп, стерилизация компотов, тепловая стерилизация компотов, пастеризация компотов, компоты из груш, грушевые компоты, диетическое питание, диетические компоты, режимы стерилизации, СВЧ-нагрев, тепловая обработка, автоклавные корзины, герметизация стеклобанок, механическая герметизация стеклобанок, исследования, стеклобанки, консервированные компоты, производство консервированных компотов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 274, шифр pipr/2020/11-061366461