Сливочное масло для детского питания: вопросы технологии, качества, безопасностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 476)
Библиографическое описание: Сливочное масло для детского питания: вопросы технологии, качества, безопасности / Е. В. Топникова, Н. В. Иванова, О. И. Смирнова, Ю. В. Никитина. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 64-69 : 2 табл. - Библиогр.: с. 68-69 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы технологии сливочного масла для питания детей дошкольного и школьного возраста, соответствующего требованиям современного питания. В настоящей работе выделены две схемы в технологии производства сливочного масла для детского питания: традиционная при изготовлении масла методом преобразования высокожирных сливок и с использованием новой аппаратурной схемы, позволяющей проводить процесс в максимально закрытом потоке с применением высокотемпературных режимов обработки высокожирных сливок. Производство масла в максимально закрытом потоке позволяет обеспечить высокий уровень качества продукта, предохранение высокожирных сливок и готового продукта от вторичного обсеменения и получить показатели микробиологической безопасности, соответствующие требованиям, предусмотренным ГОСТ 33633-2015 "Масло сливочное для детского питания. Технические условия". Разработанная схема производства сливочного масла для детского питания отличается от традиционной использованием современного маслодельного оборудования и изменением температурных режимов отдельных технологических операций за счет оптимизации процесса и модификации используемого оборудования. Новая схема приемлема для любого маслодельного предприятия. При этом потребуется замена отдельных аппаратов, входящих в комплект существующих на заводах линий по производству сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок.
Год издания: 2020
Авторы: Топникова Елена Васильевна , Иванова Нина Васильевна , Смирнова Ольга Ивановна , Никитина Юлия Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 64-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сливочное масло, энергетическая ценность сливочного масла, детское питание, ценность сливочного масла, производство сливочного масла, технологии производства сливочного масла, ГОСТы, нии, научно-исследовательские институты, фасование сливочного масла, упаковка сливочного масла, пищевая упаковка, пищевая безопасность, продукты детского питания, исследования, безопасность продуктов питания
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Производство молока и молочных продуктов,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 476, шифр pipr/2020/10-895530199