Использование порошка мякоти баобаба в молочных продуктах для геродиетического питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование порошка мякоти баобаба в молочных продуктах для геродиетического питания / С. В. Фелик, Т. А. Антипова, А. Ю. Золотин, С. В. Симоненко. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 60-63 : 2 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 63 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Использование натуральных природных ингредиентов является одним из развивающихся современных направлений в области здорового питания, а введение их в рецептуры пищевых продуктов позволяет повысить пищевую ценность за счет биологически активных веществ, входящих в их состав (например, витаминов, макро- и микронутриентов, полисахаридов, полифенолов). В статье приведены данные по пищевой ценности мякоти из порошка плода баобаба, технологическая схема его получения, результаты исследования ряда органолептических, физико-химических и технологических свойств смесей порошка с питьевой водой и молоком с массовой долей жира 1, 5 %. Представлены результаты определения активной кислотности воды, молока, смесей "вода-порошок", "молоко-порошок" с различным массовым содержанием порошка в смесях. Установлено, что при нагревании смеси выше 70 градусов белок молока коагулирует. Это создает проблемы при пастеризации молочной смеси при температуре выше 70 градусов с экспозицией или при использовании более высоких температурных режимов обработки. С целью выявления возможности использования порошка мякоти баобаба как ингредиента при получении кисломолочного продукта проведен сравнительный эксперимент по сквашиванию молока без добавления порошка и смеси молока (массовая доля жира - 1, 5 %; массовая доля белка - 3, 1 %; массовая доля углеводов - 4, 7 %) с порошком из мякоти баобаба. В результате проведенных исследований установлены принципиальная возможность и целесообразность применения порошка из мякоти баобаба при разработке пищевых продуктов, в том числе продуктов для геродиетического питания.
Год издания: 2020
Авторы: Фелик Светлана Валерьевна , Антипова Татьяна Алексеевна , Золотин Александр Юрьевич , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: геродиетическое питание, молочные продукты, геродиетические продукты, растительные ингредиенты, порошок мякоти баобаба, баобабы, мякоть баобаба, пищевая ценность баобаба, получение порошка мякоти баобаба, разработка пищевых продуктов, молоко, молочные белки, молочные смеси, исследования, коагуляция белков молока
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2020/10-842765754