Разработка режимов стерилизации напитков на зерновой основе для питания детей раннего возрастастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 218)
Библиографическое описание: Пацюк, Любовь Карповна. Разработка режимов стерилизации напитков на зерновой основе для питания детей раннего возраста / Л. К. Пацюк, Ю. Ю. Усанова, Е. С. Симоненко. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 50-54 : 3 табл. - Библиогр.: с. 53-54 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты испытания новых видов продукции - напитков на зерновой основе - для питания детей раннего возраста по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям с целью подтверждения использованного режима стерилизации, обеспечивающего выпуск безопасной и качественной продукции. Методика работы заключается в проведении исследований по подтверждению соответствия режимов стерилизации, использованных при изготовлении представленного для испытания напитка на зерновой основе, требованиям промышленной стерильности, согласно "Техническому регламенту о безопасности продукции" ТР ТС 021/ 2011. Испытания проводились во ВНИИ технологии консервирования (ВНИИТеК, г. Видное, Московская обл. ). Для выполнения поставленной задачи в производственных условиях ОАО "Сады Придонья" (г. Волгоград) была выработана опытно-промышленная партия нового вида напитка в количестве 1200 упаковок с целью подтверждения соответствия изготовленных продуктов требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности. Из выработанных партий напитков были отобраны экспериментальные образцы, которые подвергли анализам по определению физико-химических и микробиологических показателей, а также органолептических характеристик. Полученные результаты испытаний нового вида напитка позволяют сделать вывод о том, что применение при его производстве разработанного режима стерилизации, с соблюдением требований к технологии изготовления продукции, обеспечивает изготовление напитка с заданными физико-химическими и органолептическими характеристиками, отвечающего требованиям промышленной стерильности, в соответствии с регламентом ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и действующей нормативной документации. Следовательно, представленный режим стерилизации отвечает необходимым требованиям и может быть подтвержден для применения его при изготовлении консервов "Напиток овсяный специализированный для питания детей раннего возраста (старше 8 месяцев) ", изготавливаемых по ТУ 10. 86. 10-027-48066304-2018.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 50-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: напитки, производство напитков, консервированные напитки, дети раннего возраста, ранний возраст, стерилизация напитков, детское питание, детские напитки, продукты детского питания, производство консервированных напитков, режимы стерилизации, микробиологические показатели, физико-химические показатели, органолептические характеристики, питание детей раннего возраста, пищевая упаковка, волгоградские предприятия, оценка напитков, овсяные напитки, напитки овсяные, органолептическая оценка напитков, физико-химические показатели напитков, микробиологические показатели напитков, технические условия, нии, научно-исследовательские институты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 218, шифр pipr/2020/10-693218886