Получение низколактозного молока для специализированных продуктов детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 535)
Библиографическое описание: Получение низколактозного молока для специализированных продуктов детского питания / Т. А. Антипова, С. В. Фелик, С. В. Симоненко, О. В. Кудряшова. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 41-44 : 2 табл. - Библиогр.: с. 43-44 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Возрастание количества людей, особенно детей, страдающих заболеванием, связанным с недостаточностью фермента для расщепления лактозы, актуализирует проведение исследований, направленных на разработку специализированных продуктов питания. Наиболее востребованы данные исследования в области детского питания. Диетотерапия является единственным и доказанным способом лечения данного заболевания. Это обусловлено, в первую очередь, физиологическими и метаболическими особенностями детского организма. Для диетотерапии применяют специализированные продукты для детского питания (низколактозные и безлактозные смеси) с уменьшенным содержанием лактозы или совсем исключают данный углевод из состава. Для снижения или полного удаления лактозы в основном используют такие технологические и биохимические способы, как сквашивание молочной смеси с помощью специальной закваски; ферментативное расщепление молочного сахара; мембранная обработка молочного сырья. Согласно анализу, проведенному по продуктам для питания детей с лактазной недостаточностью, специализированным питанием в основном обеспечены дети первого года жизни. Однако для питания детей дошкольного и школьного возраста продукты данной категории отсутствуют. Целью проведения исследований являлось изучение процесса ферментативного гидролиза лактозы с использованием ферментных препаратов и изучение состава полученных образцов низколактозного молока. При проведении исследований использовали молоко с массовой долей жира 1, 5 % и 3, 2 %. Для проведения процесса гидролиза выбран ферментный препарат бета-галактозидаза грибкового происхождения. По результатам исследований следует отметить, что в образце с более низким содержанием жира процессы гидролиза лактозы протекают наиболее интенсивно, что важно учитывать при разработке специализированных продуктов. По результатам исследований получены образцы низколактозного молока с массовой долей жира менее 0, 22 % и 0, 1 %.
Год издания: 2020
Авторы: Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Симоненко Сергей Владимирович , Кудряшова Ольга Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 41-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, лактазная недостаточность, ферментные препараты, бета-галактозидаза, специализированные продукты детского питания, продукты детского питания, низколактозное молоко, детское питание, молоко, гидролиз лактозы, исследования, питание детей
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 535, шифр pipr/2020/10-330437304