Идентификация консервной продукции детского питания на основе растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 698)
Библиографическое описание: Тришканева, Марина Валерьевна. Идентификация консервной продукции детского питания на основе растительного сырья / М. В. Тришканева, Н. Е. Посокина, Е. С. Симоненко. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 18-21. - Библиогр.: с. 20-21 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Продукция детского питания отличается широким разнообразием в зависимости от вида используемого сырья, пищевой ценности, степени измельчения, возрастной группы детей. В рациональном питании ребенка важное место занимает консервная продукция на основе растительного сырья, предназначенная для питания детей как раннего возраста, так и дошкольного и школьного возраста. К наиболее распространенным видам такой продукции относятся выработанные из фруктов и овощей пюре, соки, нектары, морсы и напитки. Эти продукты, сохраняя содержащиеся в свежих фруктах и овощах ценные легкоусвояемые питательные вещества, составляют существенную часть рациона детского питания. При этом наряду с обеспечением детей необходимыми питательными веществами важно гарантировать безопасность и высокое качество детского питания. Требования к безопасности консервной продукции на основе растительного сырья, в том числе для детского питания, установлены в технических регламентах Евразийского экономического союза - ЕАЭС (до 2015 г. - Таможенного союза) : ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Показатели качества этой продукции установлены в стандартах, включенных в перечни международных и межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия в перечни национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов и осуществляется оценка (подтверждение) соответствия объектов технического регулирования. Одной из процедур установления соответствия пищевой продукции является процедура идентификации. Надлежащим образом идентифицированная продукция должна соответствовать установленным к ней требованиям технических регламентов и стандартов, включенных в перечни. Грамотно проведенная процедура идентификации позволяет своевременно предотвратить выпуск в обращение некачественной или фальсифицированной продукции детского питания. В статье проанализированы положения межгосударственных стандартов, применяемых для идентификации консервной детской продукции на фруктовой и овощной основе: пюре, соки и нектары.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 18-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: консервная продукция, консервы, фруктовые консервы, детские консервы, овощные консервы, фруктовое пюре, фруктово-овощное пюре, продукты детского питания, детское питание, консервная продукция детского питания, консервная детская продукция, идентификация консервной детской продукции, межгосударственные стандарты, пищевые стандарты, требования технических регламентов, ГОСТы, технические регламенты, международные организации, европейские организации, экономические организации, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 698, шифр pipr/2020/10-197912103