Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 535)
Библиографическое описание: Бессараб, Ольга Владимировна. Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания / О. В. Бессараб, И. В. Протункевич. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес. Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 10. - С. 55-59 : 4 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 58-59 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Поскольку фруктовые консервы для детского питания являются коррозионно-агрессивной средой, при выборе металлической упаковки и укупорочных средств необходимо учитывать их коррозионную устойчивость. При проведении коррозионных исследований пищевые продукты обычно заменяют модельными средами для обеспечения сходимости результатов. Целью настоящей работы является исследование процесса коррозии белой консервной жести в растворах органических кислот, входящих в состав фруктовых консервов для детского питания: лимонной, яблочной и винной. Измерение скорости равномерной коррозии и питтинга проводили при помощи коррозиметра "Эксперт-004" методами поляризационного сопротивления и амперометрии нулевого сопротивления. По результатам проведенных исследований было установлено, что процесс коррозии белой консервной жести в 0, 25-1, 50 % растворах яблочной и винной кислот характеризуется как равномерная коррозия - скорость питтинга в 5-10 раз меньше скорости равномерной коррозии (1, 11-3, 66 мкм/год и 7, 53-29, 50 мкм/год соответственно). Кинетика коррозии белой жести в трехкомпонентном растворе, содержащем лимонную, яблочную и винную кислоты, аналогична кинетике процесса при взаимодействии с однокомпонентными растворами. Также для трехкомпонентных растворов наблюдается аддитивный эффект - расчетное аддитивное значение скорости равномерной коррозии для трехкомпонентного раствора соответствует полученному экспериментальному значению. Было установлено, что в качестве модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания, целесообразно использовать водный раствор следующего состава: 0, 50 % лимонной кислоты + 0, 50 % яблочной кислоты + 1, 50 % винной кислоты.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 55-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белая консервная жесть, консервная жесть, модельная среда, жестяная упаковка, модельная коррозионная среда, коррозионная среда, коррозия белой консервной жести, коррозия консервной жести, коррозия жести, коррозионно-агрессивная среда, коррозионная устойчивость, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, скорость коррозии, равномерная коррозия, исследования, питтинг, скорость питтинга, метод поляризационного сопротивления, амперометрия нулевого сопротивления, коррозиметры, Эксперт-004, фруктовые консервы, детское питание, металлическая упаковка, продукты детского питания, детские консервы, консервы, пищевая упаковка
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 535, шифр pipr/2020/10-093848885