Влияние растительных наполнителей на качество и хранимоспособность кисломолочного продуктастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние растительных наполнителей на качество и хранимоспособность кисломолочного продукта / В. В. Крючкова, С. Н. Белик, И. Ф. Горлова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 50-55 : 5 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 54-55 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены материалы, посвященные решению проблемы обогащения незаменимыми нутриентами традиционных продуктов на фоне общей тенденции к созданию обогащенных продуктов. Рассмотрены функциональные свойства порошка топинамбура и сока красной смородины. Обоснована необходимость создания функциональных кисломолочных продуктов. С этой целью разработана технология производства кисломолочного продукта с добавлением рассмотренных ингредиентов и исследованы минеральный и витаминный составы традиционного и обогащенного продуктов, физико-химические, органолептические и микробиологические показатели и хранимоспособность исследуемых кисломолочных продуктов. По результатам проведенных исследований дана оценка качественных показателей и хранимоспособности кисломолочного продукта, обогащенного порошком топинамбура и соком красной смородины. Инулинсодержащий пищевой ингредиент и сок ягод позволили оптимизировать минеральный и витаминный состав кисломолочной основы и обеспечить оптимальные органолептические свойства продукта. Установлено, что фитокомпоненты стимулируют ферментативные процессы технологической микрофлоры. По результатам комплексного анализа и результатов микробиологических, физико-химических и органолептических исследований, установлен гарантированный срок годности кисломолочного продукта: 10 суток со дня выработки при температуре 4±2 ° С. Разработанный кисломолочный продукт с натуральными растительными компонентами рекомендуется для регулярного потребления в качестве про- и пребиотического компонента с повышенной антиоксидантной активностью в рационах питания всех групп здорового населения без каких либо ограничений.
Год издания: 2020
Авторы: Крючкова Вера Васильевна , Белик Светлана Николаевна , Горлов Иван Федорович , Сложенкина Марина Ивановна , Серкова Анастасия Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 50-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витамины, микроэлементы, растительные наполнители, фитокомпоненты, растительные ингредиенты, пищевые ингредиенты, топинамбур, порошок топинамбура, красная смородина, сок красной смородины, смородина красная, кисломолочные продукты, качество кисломолочных продуктов, обогащенные кисломолочные продукты, нутриенты, хранимоспособность кисломолочных продуктов, титруемая кислотность, производство кисломолочных продуктов, физико-химические свойства кисломолочных продуктов, органолептические свойства кисломолочных продуктов, свойства кисломолочных продуктов, минеральный состав кисломолочных продуктов, витаминный состав кисломолочных продуктов, состав кисломолочных продуктов, молочнокислые микроорганизмы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2020/1-631855939