Научный подход к классификации аквакультуры и ее объектовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 972)
Библиографическое описание: Гутникова, Ольга Николаевна. Научный подход к классификации аквакультуры и ее объектов / О. Н. Гутникова. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 41-45 : 1 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 44-45 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Аквакультуру следует рассматривать как отдельный вид хозяйственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и рыбной продукции. В научной и справочной литературе представлено значительное количество подходов к классификации рыбы и рыбной продукции, отмечается также ряд интересных определений понятия "аквакультура", "марикультура" и "продукция рыбоводства". При этом большинство попыток систематизации и классификации рыбной продукции, являющейся объектом рыбоводческого комплекса, имеют явные расхождения, выделяются недостатки в общепринятых классификаторах в области рыбного хозяйства. Имеет место также двойственность подходов к кодированию рыбной продукции, что усложняет ее идентификацию и установление таможенных тарифов, а также несовершенство нормативно-правовых актов, в которых отсутствует разделение пищевой продукции аквакультуры и рыбы, выловленной в естественных условиях. Определение и обоснование классификационных признаков, учитывающих среду обитания рыбы, формы ее выращивания, виды продуктивных систем, типы перерабатывающих предприятий и группы готовой продукции, должны способствовать систематизации товарной группы, определению ее характерных признаков и потребительских свойств. Классификация объектов аквакультуры, выделение ее места в рыбохозяйственном комплексе страны позволят упростить товароведный и нормативный подход к определению товарной группы, а также повысить значимость аквакультуры как отдельного сектора рыбного хозяйства. В значительной степени научное определение и обоснование аквакультуры как отдельной товарной группы, имеющей характерные признаки, связанные с особенностями ее выращивания и вылова, позволяют учитывать влияние научно-технического прогресса на развитие рыбохозяйственного комплекса страны, а также рыбоводства в целом.
Год издания: 2020
Авторы: Гутникова Ольга Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 41-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: рыбное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, товарное рыбоводство, аквакультура, понятие аквакультуры, определение понятия аквакультуры, марикультура, рыбохозяйственный комплекс, российский рыбохозяйственный комплекс, классификация рыбохозяйственного комплекса, классификация аквакультуры, гидробионты, искусственное воспроизводство гидробионтов, воспроизводство гидробионтов, исследования
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика рыбного хозяйства / Россия / 21 в.
Экономика рыбного хозяйства / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 972, шифр pipr/2020/1-271146420