Функциональный напиток для людей пожилого возрастастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 904)
Библиографическое описание: Асланова, Мариэтта Арутюновна. Функциональный напиток для людей пожилого возраста / М. А. Аланова, О. К. Деревицкая, Н. Е. Солдатова. - (Функциональные продукты питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 9. - С. 62-65 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 65 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье проанализирован ассортимент продуктов для геродиетического питания, вырабатываемый за рубежом и в России. Обоснована актуальность разработки функционального напитка для людей пожилого возраста, страдающих опорно-двигательными заболеваниями. В Федеральном научном центре пищевых систем имени В. М. Горбатова разработан функциональный напиток для профилактики остеопороза. Приведен состав напитка и обоснован выбор функциональных ингредиентов. Основу напитка составляет гидролизат - продукт ферментативного гидролиза свиных ножек, - источник строительного материала для белка коллагена - матрикса хрящевой ткани, способствующего регенерации соединительнотканных элементов опорно-двигательного аппарата. При выборе витаминов изучено их взаимодействие методом ВЖХ. Проведены исследования по моделированию состава с целью получения продукта с привлекательным профилем вкуса и аромата. Для нивелирования запаха использован дрожжевой экстракт и проведенными исследованиями доказано, что добавление дрожжевого экстракта в количестве 2 % обеспечивает хорошие органолептические показатели продукта. Комплексная оценка показала, что продукт имеет хорошую консистенцию, приятный запах, является источником животного белка, содержит специфичные аминокислоты, такие как глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, пролин, которые содержатся в коллагене и оказывают прямое стимулирующее влияние на клетки хрящей и костей, и сбалансированный витаминно-минеральный состав. Употребление функционального напитка обеспечит суточную потребность пожилого человека в кальции - до 64 %, в витамине Д - до 36, 4 %, в витамине Е - 120 %, витамине С - 33 %, глюкозамине - 72 %, хондроитинсульфате - 150 %. Таким образом, промышленный выпуск функционального напитка расширит ассортимент продуктов геродиетического питания и позволит внедрить его в клиническую практику для оптимизации и персонификации лечебно-профилактического питания пожилых людей, страдающих опорно-двигательными заболеваниями, на этапах медицинской реабилитации, в том числе санаторно-курортного лечения.
Год издания: 2019
Авторы: Асланова Мариэтта Арутюновна , Деревицкая Ольга Константиновна , Солдатова Наталья Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 62-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: питание пожилых людей, пожилые люди, геродиетические продукты, геродиетическое питание, функциональные напитки, напитки, функциональные продукты питания, гидролизат коллагена, дрожжи, дрожжевые экстракты, опорно-двигательные заболевания, заболевания ОДА, ода, опорно-двигательный аппарат, здоровье пожилых людей, органолептические показатели, пищевая ценность функциональных напитков, федеральные научные центры, научные центры, исследования, высокоэффективная жидкостная хроматография, вжх, жидкостная хроматография, хроматография, заболевания пожилых людей, лечебно-профилактическое питание, витаминизированные напитки, витаминизированное питание, остеопороз, профилактика остеопороза, состав функциональных напитков, витамины
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 904, шифр pipr/2019/9-200978952