О возможности управления процессом сублимационной сушки в вакууме по параметрам средыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 762)
Библиографическое описание: Воскобойников, Владимир Александрович. О возможности управления процессом сублимационной сушки в вакууме по параметрам среды / В. А. Воскобойников, В. К. Андреев. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 70-72 : 2 рис. - Библиогр.: с. 72 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Процесс обезвоживания замороженных материалов обычно осуществляют при различных параметрах среды и материала. Качественные характеристики готовой продукции в значительной степени зависят от продуманной схемы контроля режимных параметров, которые необходимо поддерживать в определенном диапазоне (величина давления пара, температура различных зон материала, интенсивность энергоподвода, температура поверхности конденсатора и др. ) Особенностью реализации сушки термолабильных влагосодержащих предварительно замороженных материалов является контроль температуры достаточно продолжительного процесса сушки. При этом контроль температуры поверхностного и центрального слоев материала при помощи малогабаритных термоэлементов требует профессионального и кропотливого труда. Поэтому производственники часто сталкиваются либо с недосушкой термолабильного материала, либо с его "пережогом", что в целом, вызывает повышенный расход дорогостоящего материала и сдерживает широкое промышленное освоение метода обезвоживания замороженных объектов. Контролирование процесса сушки предварительно замороженных продуктов по параметрам среды, в том числе и в вакууме, позволяет избежать указанных трудностей, сократить потери материалов и автоматизировать процесс получения готовой продукции с заданной влажностью, что особенно важно для биоматериалов и витаминосодержащих термолабильных продуктов. Наряду с указанными достоинствами разработка основного технологического оборудования нового поколения при использовании данного метода позволяет уменьшить время досушивания материала, если при разработке оборудования предусмотреть возможность отключения десублиматора от сушильной камеры и тем самым повысить градиент концентрации влаги на заключительном этапе процесса.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 70-72
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вакуум-сублимационная сушка, вакуумная сушка, вакуумные насосы, влагосодержащее сырье, внешняя среда, десублиматоры, исследования, обезвоживание влагосодержащего сырья, параметры внешней среды, сублиматоры, сублимационная сушка, сублимационное обезвоживание влагосодержащего сырья
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 762, шифр pipr/2019/7-977311765