Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке сывороточных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-136)
Библиографическое описание: Заворохина, Наталия Валерьевна. Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке сывороточных напитков / Н. В. Заворохина, Ю. И. Богомазова, О. В. Феофилактова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 50-53 : 4 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 53 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из методов анализа органолептических свойств пищевых ингредиентов и готовой продукции является дескрипторно-профильный метод дегустационного анализа. Он характеризуется как комплексный, экономически эффективный, простой в обеспечении, дающий богатую информационную базу. Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке новых продуктов позволяет сформировать наглядную модель вкусо-ароматических характеристик разрабатываемого продукта (в данном случае сывороточных напитков). Это осуществляется путем сравнения вариаций создаваемого продукта относительно друг друга и последующего выбора рецептуры, которая получила высший балл при оценке дегустаторами. Целью исследования являлось построение сенсорного профиля, характеризующего внешний вид, вкус, запах и консистенцию сывороточных напитков, путем разработки словаря дескрипторов. Дескрипторно-профильный метод дегустационного анализа очень нагляден, прост и позволяет увидеть недостатки модельных образцов в комплексе и выявить пути достижения нужных органолептических свойств продукта. Он также позволяет выбрать модельные напитки, максимально отвечающие заявленным требованиям.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вкусо-ароматический профиль, дегустационный анализ, дескрипторно-профильный метод, дескрипторы, исследования, молочная сыворотка, органолептические показатели, производство сывороточных напитков, разработка сывороточных напитков, сенсорный профиль сывороточных напитков, сывороточные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-136, шифр pipr/2019/7-049244124