Исследование биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериямистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями / В. В. Евелева [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 50-53 : 2 табл. - Библиогр.: с. 52-53 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Решение актуальной проблемы расширения ресурсных возможностей агропромышленного комплекса: использования отходов, образующихся при переработке сои, с получением молочной кислоты - основная задача. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевых добавок. Цель работы - провести исследования биотрансформации углеводов соевой мелассы молочнокислыми бактериями с использованием ферментных препаратов комплексного действия. В процессе исследований испытывались соевая меласса и растворы, полученные на ее основе в процессе биосинтеза. В работе применялись общепринятые для производства пищевой молочной кислоты методы. Биосинтетическую активность продуцентов характеризовали скоростью образования лактата кальция. Процесс биотрансформации углеводов соевой мелассы оценивался по скорости сбраживания редуцирующих веществ. Представлены результаты сравнительного анализа показателей сбраживания соевой мелассы в молочную кислоту в зависимости от испытанных продуцентов и ферментных препаратов. Показано, что использование ферментного препарата Амилосубтилин способствует повышению эффективности процесса биосинтеза молочной кислоты из соевой мелассы. Результаты исследований могут быть использованы при разработке технологии получения молочной кислоты ветеринарного назначения из соевой мелассы.
Год издания: 2019
Авторы: Евелева Вера Васильевна , Шиповская Елена Алексеевна , Черпалова Татьяна Михайловна , Хабибулина Наталья Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, амилосубтилин, бактерии, биотрансформация углеводов, исследования, кормовые ингредиенты, меласса соевая, молочная кислота, молочнокислые бактерии, научно-исследовательские институты, переработка сои, пищевые ингредиенты, производители кормовых ингредиентов, производители пищевых ингредиентов, производство молочной кислоты, российские производители кормовых ингредиентов, российские производители пищевых ингредиентов, соевая меласса, соя, углеводы, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2019/3-871471933