Разработка описательной балльной шкалы для органолептической оценки качества быстрозамороженных овощейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 531)
Библиографическое описание: Глебова, Светлана Юрьевна. Разработка описательной балльной шкалы для органолептической оценки качества быстрозамороженных овощей / С. Ю. Глебова, Н. В. Заворохина, О. В. Голуб. - (Безопасность и качество пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 26-29 : 3 табл. - Библиогр.: с. 29 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Быстрозамороженные овощи в настоящее время являются неотъемлемой частью питания современного человека. В торговой розничной сети реализуется широкий ассортимент данной продукции как отечественного, так и импортного производства. Продукция, прежде чем попасть на реализацию, проходит испытания на соответствие требованиям документации, определяющей качество и безопасность. Оценка органолептических характеристик представляет собой один из основных методов при выявлении несоответствий, определении уровня качества реализуемой продукции, потребностей потребителей, что является необходимым для разработки новых пищевых продуктов. Результаты органолептической оценки продукции, согласно требованиям существующей документации, зачастую являются субъективными. Балльный метод органолептического анализа продукции приобретает все большую популярность как среди специалистов, так и среди рядовых потребителей. Однако в настоящее время полноценные балльные системы разработаны для ограниченного перечня продовольственных товаров. В статье представлены результаты разработки рейтинговой оценки уровня качества быстрозамороженных овощей с использованием балльного метода. Определена номенклатура единичных показателей качества, основные несоответствия для них, коэффициенты весомости (для внешнего вида - 0, 15; цвета - 0, 15; консистенции - 0, 2; запаха - 0, 3; вкуса и послевкусия - 0, 2), граничные пределы значений комплексных и единичных показателей для каждой категории качества, баллов: отличное - 4, 1-5, 0; хорошее - 3, 1-4, 0; удовлетворительное - 2, 1-3, 0; неудовлетворительное приемлемое - 1, 5-2, 0; неприемлемое (опасное для здоровья) - менее 1, 5). Проведено апробирование балльной шкалы при органолептической оценке быстрозамороженных овощей местного произрастания (свеклы, брюквы, тыквы, кабачков, черешков ревеня), показавшее ее пригодность для использования.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, балльные шкалы, балльный метод, быстрозамороженные овощи, государственные стандарты, замороженные овощи, исследования, качество быстрозамороженных овощей, овощи, органолептическая оценка качества, органолептический анализ, оценка качества быстрозамороженных овощей, переработка овощей, пищевые стандарты, показатели качества, резаные овощи
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 531, шифр pipr/2019/3-450000472